当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2016年度无锡市社保中心信息公开报告

时间:2017-02-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《省政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作意见》(苏政办发〔2010〕28号)、《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》要求,以帮助群众解决问题为根本目的,在与民互动中推进政府信息公开工作的总体思路。

  一、概述

  市社会保险基金管理中心政府信息公开工作由中心办公室负责,各业务部门相互配合。为了保证政府信息公开工作的有序开展。进一步深化政府信息公开内容,规范申请处理工作,拓展了信息公开的功能和形式,通过无锡市社会保险基金管理中心网站、无锡社保中心新浪和腾讯政务微博、《无锡社保信息》期刊、新闻频率政风行风热线、“社保服务进万家”等活动形式,免费发放社会保险宣传单、资料、便民小折页等多种渠道以及举行广场咨询活动等形式向公众公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  通过自上而下推动,形成了集多种渠道、多种载体、多种形式为一体的政府信息公开网络,开创了政府信息公开的新局面。一是通过政府门户网站、广播、电视等新闻媒体,多渠道上、多形式地公开政务动态。二是按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,通过设立网上政府信息公开专栏、印发宣传资料等手段,多方位向社会公开市社保中心机构设置、职能、办事程序、工作目标及完成情况,以及其他群众普遍关心和涉及群众切身利益的热点事项。三是及时发布社保政策、待遇发放、经办程序等市民切身利益密切相关的信息,增强群众对政府信息公开的关注度,在互动中完善政府信息公开工作。四是向公众发放社会保险宣传单、开展广场咨询、走进园区企业等活动宣传社保政策法规。

  2016年,《无锡社会保险基金管理中心网站》共发布政务公开信息条目1587个、 向公众发放社会保险宣传单19.8万份、《无锡社保信息》15期1700份、便民小折页20余种近17万份、接待咨询人数22万人次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开政府信息办理:中心网站上已提供依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。

  (二)受理办理情况:2016年中心受理依申请公开信息2次,在规定时间内完成回复。

  (三)“不予公开”的政府信息内容:主要包括同申请人无关或申请人不能提供与本人有关的有效证明,公开后可能危害公共安全或涉及隐私的,本市其他部门认为不宜公开的。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  依申请公开事项一律不收取任何费用。

  五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况

  2016年,我单位未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  信息公开内容的全面性、实用性、时效性有待进一步提高,信息公开的平台建设有待进一步加强。下阶段,将进一步加强管理,增加投入,提高水平。强化更新维护责任,切实做到分类科学、查询方便、更新及时。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口