当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度

无锡市社保中心2017年度政务公开工作要点

时间:2017-06-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年,市社保中心政务公开工作的总体要求是:深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,全面落实国务院办公厅和市政府办公室2017年政务公开工作要点,继续深化政务公开内容,依法依规办理依申请公开事项,加强政务公开基础和平台建设,推动社保经办工作更加透明高效。

  一、加大力度,继续深化政务公开内容

  一是规范公文发布。做好公文公开属性源头认定,确保公文发布及时、准确、安全。按照要求做好规范性文件集中公布。做好政策性文件解读,密切跟踪舆情并做好回应。

  二是推进社保信息公开。本中心主动公开的信息共分八个大类,包含机构概况、政策法规、规划计划、行政事项、重要信息、便民服务、工作动态、其他等内容。本中心的政府信息主要通过政务网站向公众公开,同时以新闻发布会、政府公报以及报刊、广播、电视或资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。

  三是做好预决算信息公开。按照市财政局统一部署和要求,做好社保基金和部门预算决算公开工作。

  二、依法依规,稳妥办理依申请公开事项

  一是畅通受理渠道。确保信函、传真、电子邮件、在线提交等信息公开申请渠道的畅通。加强现场受理点建设,方便群众当面提出申请,同时做好现场解疑释惑工作。

  二是规范答复行为。完善依申请公开受理和答复程序,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济途径,努力减少和避免后续争议。

  三是理顺协商机制。积极加强各部门之间的配合和沟通,研究讨论依申请公开工作中遇到的难点和困惑,提出针对性的意见和建议,依法保障公众合理的信息需求。

  三、夯实基础,加强公开能力和平台建设

  一是加强领导和培训。加强组织领导,完善政务公开工作机制。加强政务公开工作培训,提高政务公开工作意识和能力。

  二是加强平台渠道建设。加强“无锡市社会保险基金管理中心”网站建设,强化信息发布、政民互动和网上办事服务功能,充分发挥政务公开第一平台作用。积极发挥“无锡市社保中心”政务微博新渠道作用。

  三是加强保密审查。严格落实信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,强化风险意识,确保公开工作安全规范有序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口