当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心7月份主要工作完成情况

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00146 发文日期 2017-07-28 公开日期 2017-07-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 统计,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心7月份主要工作完成情况

  1、社保扩面征缴工作有序展开。召开市区全民参保登记工作布置会,完成全民参保登记信息采集表的改良设计,做好移动终端的配备和发放工作;归集各地扩面分解指标完成情况,通报上半年扩面数据,对梁溪区、锡山两区扩面情况进行督查;创新开展2016年度缴费基数核定,截至7月27日,已自查核定单位14843家,自查漏单位5357家,查漏基数1.57亿元,其中,已补申报到账5319家,补缴到账1.52亿元,补申报到账率98.43%;完成社保并联征缴系统非正常户认定模块、登记管理、扩面管理、到账管理模块测试;做好灵活就业人员网上申报测试工作。

  2、机关事业单位养老保险制度改革稳步推进。配合召开市直机关事业单位养老保险参保登记专题会议,赴锡惠两区对参保登记情况进行督查,持续推动机关事业单位养老保险参保登记和人员核定工作;截至7月24日,市区1883家单位,6.37万名在职人员,3.67万名退休人员,完成了机关事业单位人员基本信息采集工作,其中,核定单位1604家,在职人员5.05万人,退休人员3.1万人;做好21家机关事业单位养老保险全业务上线运行试点工作,开展缴费清算工作。

  3、养老保险待遇保障有力。做好2017年退休人员基本养老金调整工作,市区54.7万退休人员基本养老金全部增发到位;根据部省文件,调整企业2016年度到龄办理退休人员基本养老金个人账户记账利率并重新计发到位;做好2017年度城乡居民养老待遇调整的准备工作;配合出台《关于公布2017年度社会保险有关基数的通知》,调整我市社会保险有关基数;贯彻实施《无锡市市区征地补偿和被征地农民社会保障办法》,做好被征地农民社会保障工作;完成上半年国有企业职教幼教退休教师生活补贴代发放工作。

  4、“阳光医保工程”建设不断深入。持续开展医保三目录改造,药品库向全市所有定点医药机构推开后,在8月底前实施新老目录并轨,确保各定点医药机构顺利完成过渡;分步实施单病种结算项目,率先启动30多个无争议项目,其他项目经谈判后再展开;明确明慈心血管医院55个单病种项目的结算方案;分析大病保险上半年运行情况,剖析护理机构中重复享受待遇问题并讨论应对措施;向市政府分管领导汇报2016年医疗费用决算情况,完成决算前准备;赴沈阳和北京调研学习DRGs-PPS在医保支付管理中的应用。

  5、跨省异地就医和城乡居民医保整合有新突破。我市在实现省内异地就医实时结算和大市一卡通的基础上,正式实现了跨省异地就医联网直接结算。目前,三统筹区已全部接入国家跨省异地就医结算平台,全市已纳入全国异地就医联网结算定点医疗机构十家,本地省平台备案人员4454人,外省备案到我市9261人,发生跨省异地就医联网结算3人次,涉及医疗费用2.2万余元;贯彻落实省政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见,大市范围内已基本实现制度整合,江阴、宜兴两地“六统一”工作尚待进一步加强。

  6、基金监管力度不断加强。全面推进医保智能监控系统医生端建设,目前人民医院、中医院、101医院、三院、八院等医院已上线试用;全力推进视频监控人脸识别在药店的部署,在部分药店进行上线测试;调研2017年上半年住院医疗费用增幅过快原因,约谈相关医药负责人,对违反协议规定的行为进行处理;开展2017年度9-12月份高额病历检查;疏理未参加2016年度社保缴费基数核定企业基本情况,逐手进行实地稽核;复审大额医疗、工伤等业务材料508份,涉及金额2671.95万元。

  7、工伤保险工作持续推进。组织实施工伤预防教育培训,7月份共培训1300人,市区完成年度目标120%;配合起草2017年工伤待遇调整初步方案;开展建筑工地实地宣传活动,走访工地6家,完成政策宣贯1800人;完成《无锡日报》工伤预防专版宣传。

  8、内部管理工作常抓不懈。启动2017年度中心标准制(修)订工作;组织上报中心“政务服务网上运行现状”摸底调查情况;梳理、自查《市纪委纪律检查建议书》整改落实情况,对中心各部门、办事处党风廉政建设责任制落实情况进行年中检查;学习贯彻我市《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》等“1+3”系列文件,全面从严治党;做好市政协、人大代表提案的回复;启动青年文明号申报工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口