当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017年上半年中心重点改革任务推进落实情况通报

时间:2017-08-03      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00142 发文日期 2017-08-03 公开日期 2017-08-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通报
关键词 社会保障,通报,公开 文件下载
内容概述 上半年,中心根据市局年初确定的重点改革任务及工作分工,有序推进各项改革任务落到实处。具体进展情况如下。

  上半年,中心根据市局年初确定的重点改革任务及工作分工,有序推进各项改革任务落到实处。具体进展情况如下:

  1.实施全民参保计划。参与制定《无锡市全民参保登记长效管理工作方案》(锡人社发〔2017〕38号),构建全民参保登记动态维护机制。根据断保人员类型,针对性地出台侧重不同的断保激励机制。借助“互联网+”理念开发采集移动终端,完成移动终端公开招标的筹备工作,有效保证相关工作的有序推进。

  2.有序推进社保扩面。以实现查漏基数、扩面人数、核定抽查的“同步并推”为重点,以全民参保登记成果的运用为手段,社保扩面呈现出参保人数流失率环比最低和反弹回升提前的良好开局。上半年,全市净增缴费人数24119人,其中市本级净增缴费人数13995人,完成年度目标的99.96%,为近5年来养老保险扩面工作同期最好的一年。

  3.继续深化养老保险改革。贯彻实施省政府93号令,平稳推进我市被征地农民社会保障工作,做好锡东生态园“土地承包经营权置换社会保障”工作,确保市级重点工程按时开工。参与制定机关事业单位养老保险制度改革参保登记和人员核定工作方案,会同局养保处,开展五批次培训工作。到目前为止,市本级共完成987家单位2.7万在职人员参保登记。5月份,会同市人社局养老保险处开展调研,探索推进企业年金发展的可行措施,推动我市多层次养老保险体系建设。

  4.推进“阳光医保工程”建设。参与制订《无锡市社会医疗保险管理办法》相关配套实施细则。推进我市门诊医疗保障制度的改革调研,启动中长期医保付费方式改革。完善“四类五项”基础数据的传送,全面展开医保“三目录”规范化改造,药品库在全市各定点医药机构全面推开。启用病历审核系统,完成医院端系统改版,医保智能监管体系逐步构建成型,加大医保基金监管力度。

  5.优化企业职工退休审核流程。以建立企业职工退休手续集中办理工作机制为契机,积极研究探索养老视同缴费年限和退休待遇核定的整合工作,打造“前台受理,后台办理”退休审批流程,拓展网上预约和网上经办;梳理医疗工伤生育经办事项,不断创新业务经办模式。

  6.完善工伤保险管理制度。扎实开展工伤预防试点建设,推进工伤康复省级示范点建设。落实多单位就业职工参加工伤保险工作。

  7.医保付费方式改革。对杭州、徐州、淮安等地医保付费方式改革工作的调研,启动了中长期医保付费方式改革。同时,继续推进按病种付费工作,初步确定单病种结算项目。

  8.整合城乡一体的居民医保制度。按照省厅要求推进我市居民医疗保险整合工作,会同市人社局医保处,召开整合工作会议,部署推进城乡居民基本医疗保险制度整合工作。对江阴市整合工作进展情况开展现场督查,江阴市分别印发《市政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(澄政发﹝2017﹞18号)和《关于印发〈江阴市社会保险基金管理中心主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(澄编办﹝2017﹞25号),按时完成了工作职能的调整和经办机构的整合。至此,我市大市范围内已全部实现城乡居民基本医疗保障制度的整合。

  9.标准化建设深入推进。按照全国服务业标准化示范项目要求,积极打造具有无锡社保特色的五险合一精品展示区、综合窗口的实践验证区、电子社保的创新研究区和便民服务的宣传培训区;开展中心标准体系的补充完善和制(修)订工作,形成更合理健全的各类标准;开展标准化专项督导,收集各类意见建议并积极落实整改。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口