当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心8月份主要工作完成情况

时间:2017-09-05      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00157 发文日期 2017-09-05 公开日期 2017-09-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 会议纪要
关键词 统计,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心8月份主要工作完成情况

  1、社保扩面征缴工作持续推进。完成全民参保登记移动终端的开发,对采集模块进行上线测试;推进全民参保登记移动终端实名认证工作,编写手机使用规定和使用承诺书;完成全民参保社区行政登记核对工作;启动专项年检单位的梳理和基数核定工作;完成2016年度缴费基数重点核定的抽查方案;协助召开全省“互联网+社保征缴、服务”工作会议,持续推进社保费征缴并联管理系统的开发;研发灵活就业人员网上申报和微信、支付宝、网银第三方支付平台系统并上线测试。

  2、机关事业单位养老保险制度改革稳步开展。联合制定《关于实行机关事业单位缴纳基本养老保险费和职业年金委托收款的通知》;召开部分市直机关事业单位养老保险制度改革系统上线培训会,赴锡惠两区组织机关事业单位养老保险制度改革系统上线培训;截至8月24日,市区1774家单位,5.7万名在职人员,3.5万名退休人员,完成了机关事业单位参保登记及人员核定工作;重点跟踪百人以上单位(卫生、教育、广电、公安系统),加强对未完成参保登记单位的推进力度。

  3、养老保险工作扎实有力。落实被征地农民社会保障,完成锡山区东亚电力征地人员(93号令)已享受养老保险待遇人员个人分账户首次支付准备; 做好2017年度女职工管理或技术岗位申报;开展本年度1 - 7月自然减员企事业退休人员增资补发核对及信息采集工作。

  4、“阳光医保工程”有序推进。持续开展医保三目录改造,基本实现新老药品库过渡,诊疗库在28家医疗机构成功上线;启动定点医药机构和医保医生库规范建设;会同卫生部门讨论2017年第一批次单病种结算项目,基本确定病种、临床路径及结算价格;根据人社部跨省异地就医专项电视电话会议精神,持续推进跨省异地就医各项目标任务,并顺利通过省人社厅组织的专项督导;完成2017年上半年度社会医疗保险、大病保险和生育保险的基金运行分析;做好2016年度定点医药机构考核工作;完成2016年度医疗费用结算工作。

  5、基金监管力度不断加强。全面推进医保智能监控系统医生端建设,目前医院端已安装80多家,医生端安装10余家;完成视频监控人脸识别功能的上线测试工作,在山禾太湖花园店、烨辉广瑞路店等多家药店安装部署;开展2017年度1-6月份基本医疗保险病历专项检查;完成三级医院手术治疗中一次性材料收费专项检查;做好单险种和职业病补激的实地稽核工作;启动对未参加2016年度社保自查核对单位的稽核工作;复审大额医疗、工伤等业务材料458份,涉及金额2353.27万元。

  6、工伤保险工作持续开展。委托住建培训中心开展建筑业工伤保险专项培训;完成职培中心工伤预防宣传品入库清点工作;会商职业病工伤医疗费包干结算方式及定额计算办法,形成2018年度职业病工伤定点医疗机构服务协议;制定2016年度推进就业服务体系和社会保障体系建设省补资金分配方案。

  7、内部管理工作常抓不懈。做好2017年度中心标准制(修)订工作;持续推进社保公共服务事项改进,完成相关指南的初稿编写和审核工作;组织开展第二轮次标准化专项督导,对有关情况进行分析并通报;密切关注社会保险上级标准制定情况,提交四个制定中的国家标准修改意见以及社会保险标准化体系优化建议;按照省厅《加强社会保险经办风险管理》视频会议精神,组织开展自查整改工作,切实做好部、省检查验收准备;配合市局做好关于违规吃喝“回头看”专项检查工作。

  8、其他各项重点工作有条不紊。市区2017年度居保待遇调整到位;企业职工退休审核流程持续优化;城乡居民医保整合有序推进;门诊制度改革调研有新突破;社保关系转移接续畅通高效;党风廉政建设常抓不懈;惠华社区“居民家庭大走访全覆盖”活动有序进行;中心新招录公务员入职培训工作稳步开展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口