当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心9月份重点工作计划

时间:2017-09-06      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00158 发文日期 2017-09-06 公开日期 2017-09-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心9月份重点工作计划

  1、全力推进社保征缴管理工作。做好全民参保登记年度核查工作会议的前期布置和准备;启动全民参保登记移动终端的实名发放工作,签订手机使用承诺书,并对具体经办人员进行培训;做好2016年专项年检单位及劳务派遣单位社保缴费基数核定工作;做好并联征缴系统调整应征申请、欠费核对模块使用的培训并上线运行,启动联合催缴模块的开发;做好社保费征收电子开票系统的开发工作;完成灵活就业网上申报和微信、支付宝、网银第三方支付平台系统开发并正式上线

  2、扎实开展养老保险工作。指导各区贯彻实施《无锡市市区征地补偿和被征地农民社会保障办法》(锡政规﹝2014﹞2号),继续关注锡东生态园土地置换社会保障,做好服务工作;推进疑似重复领取基本养老保险待遇核查工作;做好2017年1-7月自然减员企事业退休人员增资补发工作;开展企业年金“进企业、入园区”政策宣讲活动。

  3、全面推进机关事业单位养老保险制度改革。搞好统筹协调,抓好督查落实,确保全面完成机关事业单位参保登记和人员核定工作;在试点的基础上,9月开始在锡惠两区及部分市直机关事业单位中,实现单位和个人缴纳养老保险费、职业年金,退休人员养老金进行社会化发放工作,涉及单位735家、3.62万人,其中在职2.39万人,退休1.23万人。10月份普及至市区所有机关事业单位及人员;制定出台《清算和补结算工作办法》,推进清算与补结算系统测试,协同做好向省中心移交部省属单位的业务数据和基金的清算工作。

  4、积极打造企业职工退休审批新模式。按照“放管服”改革总体部署,在前期组织调研、调整流程的基础上,于9月1日正式推出“前台统一接件、内部高效流转、材料免费寄送、结果短信告知”的经办服务模式,真正实现“受理找一窗、资料交一份、全程见一面”,这也将是我省首个退休手续办理网上预审服务平台。

  5、持续提升医保管理水平。正式启用新版药品库,基本完成药品库规范化工作;根据省药品库调整情况,做好市本级药品库的调整,排查新版药品库上线后定点医药机构规范化情况;会商解决市中医医院自制药品进入药品库的问题;根据8月份诊疗库规范化上线运行情况,针对可能出现的问题,及时调整方案,推进新老诊疗库顺利切换;持续推进医保智能监控医生端在医院的部署,在荣军、惠山区中医院等医院进行安装测试;会同卫生部门确定2017年第一批次单病种结算项目并上线运行;启动我市医保结算改革工作,形成医保结算方式改革方案并调研;对省内兄弟城市大病保险在护理院运行的相关情况进行调研。

  6、切实提高基金监督管理水平。根据部省要求,积极开展社会保险经办风险管理专项行动,切实防范社会保险经办领域各种潜在风险;做好企事业单位离退休人员生存资格认证和供养直系亲属资格认证的扫尾工作,确保认证率100%,配合做好退休人员生存资格协查工作;做好对未参加2016年度社保缴费基数核定企业的书面稽核;做好单险种和职业病补激的实地稽核工作,不断完善稽核流程;继续做好举报、移送案件实地稽核工作。

  7、有效实施工伤保险惠民举措。根据2017年工伤预防工作计划,组织开展建筑工地现场宣传活动,完成体验式教学1000人次;落实交通、水利按项目参保工作机制,会同锡山区做好省水利项目参保工作;开展补充工伤保险政策调研;完成一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金网上经办信息系统测试工作。

  8、高质量做好内部管理工作。持续推进社会保险公共服务事项改进,做好社保指南的完善和公示准备;继续开展第二轮次标准化专项督导;密切关注社会保险上级标准制定发布情况,做好新标准的学习贯选准备;组织第三方开展作风建设“明察暗访”活动;抓好违规吃喝“回头看”专项检查问题的整改工作;进一步完善中心内控机制,强化权利运行监控。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口