当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心9月份主要工作完成情况

时间:2017-09-29      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00163 发文日期 2017-09-29 公开日期 2017-09-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 统计,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心9月份主要工作完成情况

  1、社保扩面征缴工作有序开展。召开市区全民参保登记长效管理入户核查工作动员会议,全面部署相关工作;完成全民参保采集功能,实现配合微信调用全民参保采集接口功能开发;向各区发放全民参保登记移动终端,并签订手机使用承诺书;完成2016年度专项年检单位缴费基数核定工作,核定单位156家,查漏基数902.58万元;做好并联征缴系统调整应征申请、欠费核对模块使用的培训并上线运行,启动欠费核对模块的需求编写;完成灵活就业网上申报和微信、支付宝、网银第三方支付平台系统开发并正式上线。

  2、机关事业单位养老保险制度改革有新进展。基本完成参保登记及人员核定工作,市本级核定单位1936家,其中在职人员7.2万名、退休人员4.2万名;召开市直机关事业单位养老保险改革系统上线培训会,赴梁溪、滨湖和新吴区开展机关事业单位养老保险制度改革系统上线培训;完成9月份上线单位人员增减变动及清算申请,在省系统生成757家单位、2.3万人9月份征缴计划,1.33万名退休人员在省系统进行待遇支付;核实单位养老保险和职业年金扣款不成功原因,督促相关单位尽快处理欠费事宜,确保按月征收到位。

  3、养老保险工作全面推进。开展企业职工和城乡居民基本养老保险重点指标自查工作,已确定并纠正多领取待遇人员8名,追回金额1.4万余元;赴省厅参加职工基本养老保险政策培训;召开居民养老保险暂行办法立法后评估座谈会;优化企业退休办理及新增退休人员档案移交工作流程,移交档案300余份;召开市属国有企业企业年金政策说明会;做好2017年度居保待遇调整工作;完成本年度1-7月自然减员企事业退休人员增资补发工作;做好被征地农民安置保障工作。

  4、“阳光医保工程”进展顺利。印发《无锡市社会医疗保险就医管理办法》,规范异地就医行为,明确待遇享受和具体经办流程;持续开展医保三目录改造,加快完成新老药品库过渡,继续推进诊疗库上线试点工作;出台《关于深入推进我市基本医疗保险按病种付费工作的通知》,将胫骨平台骨折等51类病种作为2017年度首批按病种付费的病种;赴宿迁市调研大病医疗保险护理院、康复院住院人员出入院鉴定工作的模式和方法;启动2017年度第二批次定点门诊部所的择优评估工作。

  5、基金监管力度不断加强。持续开展医保智能监控系统建设,在一、二级医院及社区中心实现医院端部署,推进医生端在二三级医院的安装部署;推进视频监控人脸识别在药店、门诊部的部署安装工作,已累计安装300家;完成2017年度1-6月份基本医疗保险病历专项检查;做好单险种和职业病补激的实地稽核工作;做好对未参加2016年度社保自查核对单位的稽核工作,已书面稽核50多家,查漏基数200余万元;复审大额医疗、工伤等业务材料428份,涉及金额2042.82万元。

  6、工伤保险工作扎实有力。继续做好2017年工伤保险待遇调整工作,待遇调整方案已报市政府同意,与市财政联合发文上报省厅;与交通、水利部门建立联络、措施落实机制,完善建筑业参保系统和操作流程,推进交通、水利项目参加工伤保险;委托住建培训中心开展建筑工地实地宣传活动,共走访工地16家;会同住建局对一线建筑工人开展VR体验式教育培训,市区完成培训300人次;举办全市工伤保险业务培训,解析劳动能力鉴定程序和标准,提高工伤保险工作人员业务能力。

  7、内部管理工作常抓不懈。做好2017年度中心标准制(修)订工作;持续推进社保公共服务事项改进,完成工作指南的定稿、公示以及二维码制作;密切关注社会保险上级标准制定发布情况,做好《社会保险关系转移接续》养老和医保两项牵头标准的宣传工作;组织专项行动督查小组对我市各社保经办机构落实社会保险经办风险管理情况进行督查,切实防范社保经办领域各种潜在风险;开展作风建设“明查暗访”活动,持续提升中心工作作风;贯彻落实“两学一做”学习教育要求,开展党员参观学习活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口