当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心10月份重点工作计划

时间:2017-10-13      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00164 发文日期 2017-10-13 公开日期 2017-10-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心10月份重点工作计划。

  1、积极推进社保扩面征缴管理。启动全民参保登记长效管理培训,充分利用手机移动终端,组织开展入户核查工作;做好2016年专项年检单位社保缴费基数核定和漏报基数催报工作;做好2016年重点核定单位抽检各项准备;持续推进社保并联征缴系统开发;做好居民养老和医保年度费用的征缴组织实施工作;继续做好申报周期和清欠模式两项调整工作。

  2、扎实开展养老保险各项工作。做好《无锡市居民养老保险暂行办法》的立法后评估;继续关注锡东生态园土地置换社会保障,做好服务工作;总结完善企业职工退休审批流程,不断优化“前台受理,后台经办”服务模式;完成企业职工养老保险个人账户对账单的前期准备,确保对账单的发放;做好2016年度企业养老保险个人记账利率调整测试工作。

  3、全面落实机关事业单位养老保险制度改革。加强服务指导,抓好督查落实,确保全面完成机关事业单位参保登记和人员核定工作;在试点的基础上,全面推进机关事业单位和职工按月缴纳基本养老保险费和职业年金,对退休人员养老金进行社会化发放;尽快出台《清算和补结算工作办法》,推进清算与补结算系统测试,协同做好向省中心移交部省属单位的业务数据和基金的清算工作;做好统筹外转入我市机关事业单位人员工作年限确认工作。

  4、持续提升医保管理水平。根据省药品库调整情况,做好市本级药品库的调整,排查新版药品库上线后定点医药机构规范化情况;会商解决市中医医院自制药品进入药品库的问题;跟踪诊疗库规范化上线试运行情况,及时调整方案,推进新老诊疗库顺利切换;完成已改造接口完毕医院的医生端部署;持续推进视频监控人脸识别在药店和门诊部的部署,力争在月底前全部安装到位;扩大跨省异地就医联网划卡医院名单,全面实现我市职工医保、居民医保和转外就医的异地划卡直接结算。

  5、切实提高基金监督管理水平。根据部省要求,持续深化社会保险经办风险管理专项行动,切实防范社会保险经办领域各种潜在风险;梳理完善内控机制,普遍建立特殊情况会商制度和内控要件及时上传制度,做实内控三级检查机制;做好对未参加2016年度社保缴费基数核定企业的稽核工作;做好工伤保险基金先行支付追偿工作;开展新增定点门诊部(所)专项检查。

  6、有效实施工伤保险惠民举措。会同财政部门向省厅上报2017年工伤保险待遇调整方案,待省厅批准后,出台待遇调整文件并组织实施;跟踪交通、水利按项目参保落实情况,梳理今年以来实施情况,迎接省六部门联合督查;组织开展建筑工地现场宣传活动,计划走访工地10家,完成工伤保险贯宣工作4000人次;根据两起惠山区骗取工伤保险案件处理情况,追求被骗取的工伤保险待遇;开展第三人竞合产生工伤医疗费的相关业务培训。

  7、高质量做好内部管理工作。持续推进社会保险公共服务事项改进,确保按时完成工作任务;做好中心2017版标准的定稿工作;继续开展第二轮次标准化专项督导;做好市政协民主监督员走进社保调研的相关保障工作;评比并表彰中心三季度窗口“优质服务标兵”;启动社保“文化活动月”的各项活动;组织参加市局“红色经典”朗诵决赛;按照中心“两学一做”学习计划,组织开展党的“十九大”精神专题学习。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口