当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017年三季度中心重点工作进展情况

时间:2017-10-19      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00165 发文日期 2017-10-19 公开日期 2017-10-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 社会保障,公文,公开 文件下载
内容概述 2017年三季度中心重点工作进展情况。

  三季度,市社保中心对照各自工作职责,继续扎实推进各项工作,现将主要工作进展情况报告如下:

  三季度工作进展情况

  一是实施全民参保计划。按照“全面准确、动态管理、有效共享”的原则,继续推进全民参保工作,确保全民参保登记基础数据准确。召开市区全民参保登记工作布置会,完成全民参保登记信息采集表改良设计,做好移动终端的配备和发放工作。继续推进社保扩面,对梁溪区、锡山区扩面情况进行督查。截至8月底,基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险分别扩面4.8万人、4.35万人和3.8万、2.43万、2.23万人。

  二是继续推进机关事业单位养老保险制度改革工作。根据《参加市区机关事业养老保险改革人员核定办法》和《关于开展无锡市区机关事业单位养老保险参保登记的通知》文件精神,开展参保登记工作。召开市直机关事业单位养老保险参保登记专题会议,对锡惠两区参保情况进行督查,持续推动机关事业单位养老保险参保登记和人员核定工作。做好21家机关事业单位养老保险全业务上线运行试点工作。

  三是扎实开展养老保险工作。开展疑似重复领取待遇核查工作,纠正重复领取待遇人员15名;以建立企业职工退休手续集中办理工作机制为契机,建立了省内首个退休手续办理网上预审服务平台,在全省率先推出“前台统一受理,后台高效办结”退休审批模式。

  四是稳步推进“阳光医保工程”建设。不断完善医保政策体系,参与起草并出台《无锡市社会医疗保险就医管理办法》(锡人社规发〔2017〕3号)。深入推进医保支付方式改革,不断扩大按病种付费的范围,会同卫生部门多次讨论,印发《关于深入推进我市基本医疗保险按病种付费工作的通知》(锡人社发〔2017〕253号),将胫骨平台骨折等51类病种作为按病种付费的病种。推进定点医疗机构协议管理工作,确定17家门诊部(所)为我市2017年第一批新纳入市区社会医疗保险协议管理的定点门诊部(所),进一步优化了基层医疗机构布局,方便参保人员就医。

  五是完成城乡一体的居民医保制度整合。稳步推进整合城乡居民基本医疗保险制度工作,江阴市城乡居民基本医疗保险制度已基本整合到位。新农合经办机构与社会保险经办机构实现整合, 江阴市新型农村合作医疗管理委员会办公室已搬迁至社保中心合署办公。进一步指导已经先行整合的宜兴进一步完善政策,提高“六统一”水平。

  六是组织实施加强和改进公共服务工作。根据市人社局《2017年度加强和改进人社领域公共服务工作计划》,全面梳理社保领域公共服务事项目录,梳理与群众日常生产生活密切相关的、群众反映问题较多的公共服务事项清单。加强和改进社保领域公共服务,夯实改进公共服务基础,不断提升社保服务水平。

  七是深入推进标准化建设。继续推进社保经办标准化建设,积极打造具有无锡社保特色的五险合一精品展示区、综合窗口的实践验证区、电子社保的创新研究区和便民服务的宣传培训区。开展标准体系的补充完善和制(修)订工作,形成更合理健全的各类标准。持续推进标准化试点,加强标准体系建设,为最终验收做好充分准备。不断将标准化工作向社区(村)延伸,梳理社区(村)经办业务,已编制居民养老保险参保等多项公共服务标准化规范。

  二、下一步工作打算

  一是全力完成社保扩面任务。建立和完善全民参保登记基础数据库,完成手机移动终端的采集开发,全面开展全民参保登记工作。加强与各种数据源的整合应用能力,健全部门间联动机制,提高扩面针对性。根据断保人员类型,针对性地出台侧重不同的断保激励机制。

  二是深化养老保险改革。全力推进机关事业单位养老保险制度参保登记和人员核定工作,力争全系统上线运行。继续按照《无锡市市区征地补偿和被征地农民社会保障办法》,平稳推进我市被征地农民基本生活保障工作;继续关注锡东生态园工作推进情况,做好服务工作。按照新制度要求和上级部门部署,调整各类保障对象养老待遇,不断提高我市养老保障水平。合理调整参保人员社会保险月缴费基数,切实减轻企业负担。

  三是推进医疗保险改革。继续深入推进“阳光医保工程”,出台关于信息网络管理、大市一卡通、异地就医和转诊转院管理等相关细则;突破核心难点,深入推进医保支付方式改革;坚持“三医联动”,支撑保障医疗卫生体制改革;实施精细化管理,巩固既有工作成效。督促江阴市从2018年起实施统一的城乡居民医保制度,督促宜兴市逐步过渡到“六统一”, 推进我市居民医疗保险整合工作。

  四是完善工伤保险体系。巩固建筑项目“先参保、再开工”政策成效,确保“同舟计划”目标任务顺利完成。扎实开展工伤预防工作,全年完成工伤预防培训3500人。坚持“先康复、后鉴定”的原则,全年完成工伤定点康复500人。

  五是完成“连心富民、联企强市”大走访活动。总结提炼大走访活动中形成的好的经验和做法,用制度的形式固定下来,不断优化社保公共服务和政策体系,提升企业和群众“优质服务获得感”;建立基层走访调研、问题整改落实的长效机制,定期不定期地回访联系对象,了解问题解决情况特别是基层和群众满意度,排查解决群众反映新问题,巩固拓展大走访工作的实践成果和制度成果。

  六是着力深化干部队伍建设。以绩效考核系统上线试运行为契机,实现绩效考核工作全流程电子化、统计汇总自动化、工作程序标准化等目标,科学评价干部职工现实表现,为选人用人提供依据;开展“十佳窗口流动红旗手”、“十佳优质服务标兵”和“勤奋敬业标兵”的评比活动,促进员工的自我管理,激发干部职工的积极性、创造性;优化中层干部队伍结构,逐步构建结构合理、素质优良的年轻干部梯队,激发队伍的生机活力;组织开展“金秋杯文化活动月”系列活动,加强社保文化建设;做好对新招录公务员的“传、帮、带”工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口