当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心10月份主要工作完成情况

时间:2017-10-30      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00171 发文日期 2017-10-30 公开日期 2017-10-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 统计,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心10月份主要工作完成情况

  1、社保扩面征缴工作。印制和发放全民参保登记长效机制工作宣传材料,进行手机移动终端使用培训,全民参保登记入户核查工作准备就绪;召开年度缴费基数重点核定工作布置会,随机抽取200家重点核定单位,对核定工作进行部署;正式推出社会保险参保登记五证合一,并与省工商信息系统成功对接,实现了省与市业务系统之间的数据共享和业务协调;做好市区居民医疗保险和居民养老保险征缴工作;草拟关于困难人员养老保险缴费贴息工作方案。

  2、机关事业单位养老保险制度改革。以卫生、教育、公安等百人以上单位为工作重点,加强对未完成省系统上线单位的推进力度,基本完成参保登记及人员核定工作;完成10月份上线单位人员增减变动及清算申请,在省系统完成1769家单位、6.8万名在职人员养老保险费和职业年金征收,4.49万名退休人员在省系统进行待遇支付;与财政部门会商养老保险费清算及市、区两级共担相关问题,完善《清算和补结算工作办法》。

  3、养老保险工作。做好精减退职人员和保养人员待遇调整工作;完善企业退休待遇核定模式,进一步优化网上预约平台,新增办理日期及服务号短信推送方式,我市企业退休受办分离服务步入正轨。

  4、“阳光医保工程”。不断完善医保政策体系,初步确定《无锡市社会医疗保险就医管理办法》执行时间;持续开展医保三目录改造,新版药品库全面上线运行,2017版国家目录维护到位,诊疗库分批上线工作有序进行;深入推进医保支付方式改革,不断扩大按病种付费范围,做好51类单病种结算项目的上线准备;全面实施跨省异地就医联网结算,进一步扩大跨省异地就医联网划卡医院,实现职工医保、居民医保和转外就医的异地就医直接结算;继续开展DRGs-PPS调研工作。

  5、基金监督管理。深入开展医保智能监控系统建设,开发人脸识别系统的展示演示功能,在358家药店、门诊部实现人脸识别功能的安装部署,继续推进医生端在二三级医院的部署;完成新增定点门诊部(所)专项检查;做好对未参加2016年度社保自查核对单位的稽核工作,已稽核单位50余家,查漏基数521万元;完成内控各项抽查业务汇总统计需求及系统开发,对当月社保登记经办业务进行系统随机抽查。

  6、工伤保险工作。商榷2018年工伤预防工作方案,明确年度基金预算;组织第三方培训机构进行工伤保险政策宣传培训,深入工地开展工伤保险宣贯工作,工伤预防培训全年目标圆满完成。

  7、内部管理工作。完成第二轮次标准化专项督导,以标准化促进社会保险规范化、专业化和信息化,全面提升服务水平;不断夯实公共服务基础,为52项办理类社保业务指南制作二维码,参保群众通过手机扫描就可以查询了解社保业务,做到了心中有数、办事有据;梳理汇总中心三季度“明查暗访”情况,以通报的形式下发各部门、办事处,并持续跟踪问效,不断提升工作作风;做好市人力资源市场食堂改造项目的招投标工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口