当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《定点医药机构社会保障PSAM卡管理办法》的通知

时间:2017-11-10      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心 、 无锡市人力资源和社会保障信息中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00179 发文日期 2017-11-10 公开日期 2017-11-15
文件编号 锡社保医发〔2017〕4号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 、 无锡市人力资源和社会保障信息中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,医疗,通知 文件下载
内容概述 为规范社会医疗保险就医管理,引导定点医药机构合理布置及安装挂号结算服务窗口和自助服务机,引导社会医疗保险相关机构科学使用和管理社会保障PSAM卡,向参保人员提供必要和便捷的医疗保险服务,我们制订了《无锡市社会保障PSAM卡管理办法》(试行),现予印...

  各定点医药机构:

  为规范社会医疗保险就医管理,引导定点医药机构合理布置及安装挂号结算服务窗口和自助服务机,引导社会医疗保险相关机构科学使用和管理社会保障PSAM卡,向参保人员提供必要和便捷的医疗保险服务,我们制订了《无锡市社会保障PSAM卡管理办法》(试行),现予印发,请遵照执行。

  

  无锡市社会保险基金管理中心      无锡市人力资源和社会保障信息中心

  

  2017年11月10日

  

定点医药机构社会保障PSAM卡管理办法

  

(试行)

  为加强无锡市社会保障PSAM卡的使用管理,保障社会医疗保险管理系统安全有效运行,制定本管理办法。

  第一条  总则

  本办法所称“无锡市社会保障PSAM卡”(以下简称PSAM卡),是指无锡市社会医疗保险管理系统中用于卡片与读卡终端相互认证的安全访问模块,是社会保障卡的密钥载体,是社会医疗保险管理系统安全应用的重要组成部分。

  本暂行办法适用于所有申领PSAM卡的社会医疗保险定点医药机构以及社会保障卡拓展应用领域的相关单位。

  第二条  PSAM卡的管理职责

  市社会保险经办机构医疗保险管理部门(以下称医保经办管理部门)在行政部门的监督指导下,负责PSAM卡的管理,负责定点医药机构PSAM卡使用情况的监督、检查,纳入定点医疗机构协议管理范围;市人力资源社会保障信息中心(以下称人社信息中心)负责PSAM卡日常管理,具体负责PSAM卡发放、注销、维护、更换和登记备案等工作,并根据PSAM卡的唯一编号对申领定点医药机构和使用位置等统一建档管理。定点医药机构和医疗保险相关机构负责本机构PSAM卡的日常使用和内部管理工作,通过制定管理制度,指定专人负责本单位PSAM卡的保管、管理、安装、更换及业务办理等,防止PSAM卡丢失和非法使用,并配合主管部门做好使用情况的监督、检查工作,以确保医疗保险信息系统正常运行和医保政策顺利实施。

  第三条  PSAM卡的申领

  申请PSAM卡的定点医药机构应在社会医疗保险信息系统中具有独立编码。定点医药机构在申领PSAM卡时,需填写《无锡市社会保障PSAM卡申请表》(附件1)一式二份并加盖公章,向医保经办管理部门提出申请。

  医保经办管理部门根据纳入协议管理的定点医药机构的规模和申请,经过现场勘查,审核PSAM卡基本数量。审核通过后,由人社信息中心按审核后的数量发放PSAM卡,协调相关机构安装、调试并提供技术支持。

  第四条  PSAM卡的使用及日常管理

  凡申领PSAM卡的定点医药机构必须依据本办法的规定和要求制定PSAM卡内部管理规定,指定相应管理负责人,并履行下列职责:

  1.办理本机构所需PSAM卡申领手续;

  2.配合安装本机构的PSAM卡;

  3.日常维护本机构使用的PSAM卡;

  4.督促工作人员科学、合理、合法地使用PSAM卡;

  5.配合做好监督检查工作。

  定点医药机构申领的PSAM卡只允许在本机构内部使用,禁止转让、挪用、伪造等行为。

  PSAM卡为精密电子设备,日常使用时内嵌、封闭于读卡机具内部的卡槽当中,应避免猛烈撞击、高温、高空跌落及浸水等有可能造成PSAM卡的损坏行为。

  第五条  PSAM卡的变更和更换

  PSAM卡使用机构发生以下情形时,应填写《无锡市社会保障PSAM卡变更注销表》(附件2)向医保经办管理部门和人社信息中心提出变更或更换申请:

  1.PSAM卡在使用过程中,变更使用位置(如执业或经营地址变更等)的;

  2.PSAM卡丢失、被盗、故障或因不可抗拒的原因造成损坏的。

  3.因故障及损坏原因引起PSAM卡不能使用时,可凭变更注销表及原PSAM卡到人社信息中心申请免费更换。

  第六条  PSAM卡的数量规定

  (一)定点医疗机构

  定点医疗机构前12个月的日均门诊服务总数达到或超过100人次的,可以申请第二张PSAM卡,以后以每窗口日均60人次为单位,可以申请增加一张PSAM卡,用于服务窗口挂号结算;有急诊科室的,可以单独申请PSAM卡;提供住院服务的,可以单独申请PSAM卡,前12个月日均出院数达到或超过40人次的,可以申请第二张PSAM卡,并以此类推。

  定点医疗机构设置有传染病门诊科室且设有独立的结算窗口的,可以单独申请PSAM卡。

  定点医疗机构前12个月的日均服务总数达到或者超过400人次(包括门、急诊和住院)的,可申请一张PSAM卡用于自助机,并以此类推。

  (二)定点零售药店

  定点零售药店前12个月的日均服务总数达到或超过200人次的,可申请增加一张PSAM卡,并以此类推。有中药饮片供应专柜的,可单独申请PSAM卡;分层经营的,可按楼层申请PSAM卡。

  定点零售药店前12个月的日均服务总数达到或者超过600人次的,可申请一张PSAM卡用于自助机,并以此类推。

  (三)自助服务机

  定点医药机构设置的自助机应具备票据实时打印功能,逐步实现第三方支付社会医疗保险的个人负担部分。

  第七条  PSAM卡的监督管理

  医保经办管理部门、人社信息中心定期或不定期组织相关部门到各定点医药机构检查PSAM卡使用情况。通过开展监督检查,督促定点医药机构和相关机构遵守PSAM卡有关规定。加强对定点医药机构的PSAM卡使用情况的监督、检查,对违规使用PSAM卡的定点医药机构和相关机构,按有关规定及时作出处理。

  PSAM卡三个月未发生医疗保险交易的,管理部门可以暂停其医疗保险服务。如需恢复使用的,应向医保经办管理部门提出恢复使用的申请,并说明停止使用的原因和恢复使用的理由。经医保经办管理部门审核通过,由人社信息中心恢复其医疗保险服务;审核未通过的,停止其医疗保险服务,并应按本办法第八条之规定收回PSAM卡。

  第八条  PSAM卡的注销收回

  发生以下情形之一的,填写《无锡市社会保障PSAM卡变更注销表》(附件2)注销PSAM卡并按规定予以收回,清算相关医疗费用:

  1.定点医药机构不再开展相关业务的;

  2.经人社相关部门检查,对不按要求使用管理,在管理部门发出限期整改意见书后,对逾期仍不按要求整改的;

  3.被人社有关部门终止定点医药机构资格的;

  4.因其他原因不需要继续使用PSAM卡的。

  第九条  责任追究

  定点医药机构要按要求正确使用、维护PSAM卡,因违规操作造成损坏的要及时上报人社信息中心,并承担相应责任。

  PSAM卡由于丢失、被盗和非法使用造成单位或个人利益损失的,由此PSAM卡原使用机构承担相应的经济和法律责任。

  第十条  其他

  定点医疗机构应按要求向本市医保管理部门报送本机构PSAM卡使用情况,填写《无锡市社会保障PSAM卡使用登记

  表》,见附件3。未按要求填写上报的PSAM,将停止其医疗保险服务。

  PSAM卡管理服务电话(医保经办管理部门):82411295, PSAM卡技术服务电话(人社信息中心):82411120。

  江阴市和宜兴市可按实际情况,参照本办法执行。

  本办法自发布之日起施行。

点此下载全部附件.doc

    附件1:   无锡市社会保障PSAM卡申请表

    附件2 :无锡市社会保障PSAM卡变更注销表

  附件3:无锡市社会保障PSAM卡使用登记表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口