当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于市区机关事业单位工作人员死亡待遇审批结算通知

时间:2017-11-24      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2017-00181 发文日期 2017-11-24 公开日期 2017-11-24
文件编号 锡社保养发〔2017〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,待遇,通知 文件下载
内容概述 为规范推进市区机关事业单位养老保险制度改革,落实《关于市区机关事业单位养老保险制度改革后有关待遇支付问题的通知》(锡人社发〔2017〕243号、锡财社〔2017〕22号) 精神,现就市区机关事业单位有关死亡人员待遇审批、结算问题的相关事项通知如下。

各参保单位:

  为规范推进市区机关事业单位养老保险制度改革,落实《关于市区机关事业单位养老保险制度改革后有关待遇支付问题的通知》(锡人社发〔2017〕243号、锡财社〔2017〕22号) 精神,现就市区机关事业单位有关死亡人员待遇审批、结算问题的相关事项通知如下:

  一、机关事业单位参保人员、退休人员死亡后,所在单位应及时到市社保中心办理死亡人员减员手续。在单位发放退休人员一次性待遇前,应先与市社保中心结清已支付其退休人员的养老待遇,再报送至市人社局工资福利处(其中,锡惠二区暂按原渠道)审批。

  参保单位因故延迟办理相关手续,由此产生多缴纳的养老保险费和职业年金,应与市社保中心进行结算;多支付的养老待遇,由参保单位负责落实追回。

  二、在职死亡人员应于死亡时间的次月起停止申报养老保险费和职业年金,退休死亡人员应于死亡时间的次月起停止发放养老待遇。每月15日至次月5日,参保单位应填写《机关事业单位基本养老保险参保人员业务申报表》(在职人员减少或退休人员减少),携带《工作人员死亡抚恤金审批表》及死亡证明复印件,及时到市社保中心机关事业养保管理部办理当月死亡人员减少手续,同时在社会保险费相应申报周期内至市社保中心各办事处办理其他四险减员手续。

  三、请各市(县)、区组织人社部门和各参保单位要高度重视,切实负起单位主体责任,严格政策标准,及时准确办理相关手续,确保改革平稳衔接。

  附表:工作人员死亡抚恤金审批表 .doc

       无锡市社会保险基金管理中心

      2017年11月22日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口