当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于开展市区社会医疗保险定点零售药店缺额补点工作的通知

时间:2017-12-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《关于调整市区定点零售药店协议管理规划的通知》(锡人社发〔2017〕331号),市区社会医疗保险定点零售药店(以下称定点药店)的协议管理规划总量调整为:以街道(镇)为单位,每0.8万常住人口设1家定点药店,纳入医保服务协议管理。按照以上标准计算,市区定点药店缺额108家。为做好定点药店的缺额补点工作,现将有关事项通知如下:

  本次定点药店的缺额补点工作,采用自愿申报、择优评估、公开摇号的方法确定纳入协议管理资格名单。

  一、基本条件

  申请成为定点药店并纳入市区医药机构医保服务协议管理的零售药店,应具备以下基本条件:

  (一)符合本市社会医疗保险定点医药机构设置规划。

  (二)应持有《药品经营许可证》和与之相对应的《营业执照》,以及《药品经营质量管理规范》(GSP)认证证书。

  (三)遵守国家、省和市有关医药服务、医药价格、社会保险法等各项法律法规规定,有健全和完善的医药服务管理制度。

  (四)执行社会医疗保险的有关政策规定,建立与社会医疗保险管理要求相适应的内部管理制度,配备专(兼)职医疗保险管理人员。

  (五)符合本市社会医疗保险联网结算要求,有相应的管理和操作人员。

  (六)财务管理制度健全,按要求制作“进、销、存”台账,会计账簿及财务报表符合国家相关规定;药品按《药品GSP软件》要求进行电脑管理。

  (七)执业经营场所稳定,具有合法的房屋产权或使用权。

  (八)参加社会保险,本单位及职工应保尽保并按时足额缴纳社会保险费。

  1、所有从业年龄段工作人员应连续参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费2年及以上(2016年1月至2017年12月,因工作单位变动,社会保险在3个月内接续的,视同连续缴纳);

  2、首次参加工作的新职工缴纳社会保险期限,可不受2年限定,但应从签订劳动合同时起,就参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费,且比例不得大于所有工作人员的30%;

  3、退休人员需提供社会保险待遇证件(明),退休人员不在市区社会保险保障范围内的,应提供由待遇享受地社会保险经办机构出具的社会保险待遇享受证明材料。

  (九)2016年1月1日后,无行政部门或执法机关处罚的不良记录。

  二、择优条件

  零售药店申请纳入定点医药机构协议管理应同时具备以下条件:

  (一)时间和地点

  1、2016年1月1日前开设,在现注册街道(镇)连续合法诚信经营满2年,且该街道(镇)范围内定点药店数量存在空缺。

  2、药店应提供全天候配药服务,安排专人值班,在显著位置应当有夜间服务标记和门铃,并做好夜间服务情况的登记。

  (二)经营范围

  1、药店经营仅限于《药品经营许可证》经营范围中的项目和批准文号为卫消字、卫杀准字的消毒用品及常用医疗器械。

  2、具有及时供应不少于800种基本医疗保险药品目录内药品(不含中药饮片)的能力。

  (三)药师条件

  应配备2名及以上具有执业或从业药师执业资格且在职在岗的专业人员。

  1、主管业务的负责人应具备执业药师资格,对所经营的药品质量全部负责;

  2、药学专业人员(包含执业药师、从业药师、普通药师)须经药监部门注册取得注册证且注册在本单位。

  (四)经营面积

  1、市区快速内环范围以内的零售药店实际营业面积不少于100平方米,其他地区的零售药店实际营业面积不少于60平方米。允许多层结构,但应具有独立经营场所。

  2、非自有房屋应提供房屋租赁合同(协议),剩余租赁期不得少于2年。

  3、经营场所内,层高低于2.5米的部分,不计入实际营业面积;多层结构的,楼梯间、过道和消防通道等不计在内;厨房间、卫生间及更衣间等生活用面积不计入实际营业面积。

  三、申请资料提供

  愿意提供基本医疗保险服务,并遵守医疗保险政策规定的零售药店,可向市社会保险基金管理中心医保管理部门提出要求成为定点药店的申请,申请时需提供以下资料:

  (一)无锡市社会医疗保险定点药店申请表。

  (二)《药品经营许可证》和《营业执照》复印件(需提供副本原件核对)。

  (三)《药品质量经营管理规范》(GSP)认证证书复印件(需提供副本原件核对)。

  (四)《社会保险登记证》或《统一信用代码证》复印件(需提供副本原件核对)。

  (五)营业员及专业技术人员花名册、半年内的健康证明复印件(需提供副本原件核对),专业技术人员执业资格证、注册证(执业药师需提供继续教育记录)复印件(需提供原件核对)。

  (六)药品经营品种及价格清单、上一年度业务收支情况及有资质的会计师事务所出具的上年度财务审计报告。

  (七)零售药店实际经营场所所在街道(镇)证明、营业用房房屋产权证或可经营2年以上的房屋租赁协议复印件(需提供原件核对)。

  (八)零售药店内部各项规章制度。

  四、申请材料申报时间及地点

  1、申报时间:2018年3月1日-2018年3月15日;

  2、申报地点:无锡市人力资源市场(无锡市社会保险基金管理中心医保管理部)3楼51号窗。

  五、书面材料初审和实地勘查

  我中心将对申请资料进行初步审查,符合规定的受理申请,并组织相关人员对零售药店进行现场查勘,核实相关情况。

  六、择优评估、公开摇号、公示和公告

  对经过材料初审、实地勘查、择优评估符合条件的零售药店,由市社保中心依据公正、公开和公平的原则,以街道(镇)为单位,采用现场摇号的方式(具体办法、时间和地点另行公布),初步确定纳入社会医疗保险协议管理零售药店名单,并向社会公示一周,无疑义的向社会公告纳入定点管理的零售药店名单。有疑义的,再次核查符合条件,另行公布。确有不符合条件的,不作为定点零售药店,缺额数计入下一次择优评估工作。

          附件1:2017年度定点零售药店街道(镇)分布规划表.docx

          附件2:无锡市社会医疗保险零售药店定点申请书.docx

 

  无锡市社会保险基金管理中心

   2017年12月29日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口