当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 外埠要闻

这是居民最暖心的地方

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  记广饶县大王镇人社服务中心

  2017年末的一个冬日, 记者见到贾慧英时, 她正坐在人社服务中心的社保窗口前, 为当地居民办理城乡居民养老保险业务。12月是办理城乡居保业务的高峰期, 临近岁尾的几天, 每天都有100多人来办业务。 连着几个小时, 贾慧英连起身的时间都没有。“这是我们这几个月的工作常态。”下午五点, 送走最后一位办事人员后, 贾慧英对记者说。

  贾慧英是山东省广饶县大王镇人社服务中心的12名经办员之一。这座占地500平方米的便民服务中心建成于2013年,目前,已可办理用工备案登记等数十项人社业务,因其优质服务被当地居民誉为 “最暖心的地方”。

  一张“熟人脸” 一片“热心肠”

  作为 “全国综合实力百强镇”,大王镇拥有规模以上企业138家,全国500强企业3家, 上市公司3家。 “人口基数大、规模企业集中、用工需求旺盛” 的特点, 对全镇人社工作提出了更高要求。 2013年,随着人社业务工作下沉, 大王镇承接了就业、 社保、 劳动关系、 调解仲裁和劳动监察等近60项业务权限,大王镇人社服务中心应运而生。

  作为大王镇人社服务中心的“老人”,2013年来到服务中心的贾慧英清楚记得中心刚成立时的景象。

  “我们为镇上的企业鉴定劳动合同, 进行用工备案。” 贾慧英回忆,当时, 镇上不少民企老板对签订用工合同要求 “想不通”。 “后来,我们常常在下班后走进企业, 和老板讲合同对长期留住工人的意义, 和工人聊合同的作用。 向他们解释政策,做思想工作。”

  经过不断努力, 大王镇企业与职工签订劳动合同率达到85%以上。“每名工作人员都把帮办事人员解决各类民生大小事当作他们的职责所在,全心全意为他们服务。”贾慧英说。

  谈起服务中心经办员曲念俊,村民张秀英赞不绝口。 “要不是小曲当年不断劝我参加养老保险, 我现在哪能月月领钱?”曲念俊先后五次到张秀英家做工作。

  “遇到有人不了解政策,我有时跟他们解释, 保险就像倒水, 你一桶,我一桶,缸里的水慢慢就多了,等谁渴的时候就从这里取水喝。 如果我们每个都来喝水,却没人倒水,是不是这水就没了?”曲念俊说。通俗易懂的讲解让越来越多的人了解了社会保险。

  在人社服务中心负责人王素萍看来,为企业和居民服务的 “诀窍”还不一样。 为企业服务要有一片“热心肠”, 在保证规范办事的前提下, 努力确保企业和职工享有各自权利。 而为居民服务要有一张 “熟人脸”,在提升居民信任感的基础上用最亲近、 最易懂的语言给他们答疑解惑。

  “红娘”牵线 “明白纸”释疑

  大王镇李村村民李秀德很长一段时间赋闲在家, 他一直想找个活干。 前不久, 在村人社服务站协管员李荣祥的帮助下, 李秀德就近找到了一份月薪2500元左右的工作。

  近年来, 大王镇人社服务中心在各行政村、 社区和企业聘用了97名人社协管员, 专门为用工企业和求职者牵线搭桥。 这些协管员每月收集全镇重点企业的岗位信息, 在村居、 社区和用工网站张贴发布,实现了企业用工需求和劳动力求职意向的精准对接。 截至2017年9月, 大王镇已帮企业联络招聘5201人。

  “现在村民们都叫我们就业 ‘红娘’。”李荣祥说,当 “红娘”,就需要在企业和求职人员之间来回跑,经常顾不上家。 “看到他们有了工作后幸福的表情, 我觉得奔波辛苦值了。”

  大王镇人社服务中心在全镇97个村设立了便民服务站, 站内配有自助转账查询机, 方便了村民社保权益记录查询打印等业务的自助办理。 如今, 村民不用出村, 便可办理参保缴费、 待遇领取等12项业务。

  在便民服务站内, 还能看到业务办理 “明白纸”,上面不仅有详细的业务经办流程, 还有人社窗口单位的办事标准、 服务规范等。 这样的 “明白纸” 现已发放2.5万余份,摆放在各个便民服务站, 方便群众办理业务。

  不仅锦上添花 更要雪中送炭

  “以前有大病不敢轻易到城里看,现在俺不再担心住不起大医院了。”在位于大王镇的东营市第二医院,居民郭百亮说。 他因冠心病住院, 共花费医药费40796.92元, 医保报销 32658.5元后,个人承担了8000余元。

  郭百亮说,当初他并不知道冠心病可以医保报销,在前往人社服务中心向经办员咨询后,经办员把医疗转移接续流程、就近医院选择及特殊慢性病鉴定所需要的审批材料都写在了一个清单上供他参考。 “经办员这么贴心,得了病还能报销大半,这是以往不敢想的。”

  去年是大王镇人社服务中心的 “精准服务创建年”。王素萍介绍,根据近几年的调查和统计,他们梳理出特殊慢性病办理、补办劳动用工合同和招用人员登记等服务项目16类,共55个居民满意度较低的项目,进行台账化管理、项目化推进,初步建立起一套精准服务体系。

  “像慢性病人群鉴定,现在他们可以随时报名,即时被受理。在县级审核后,我们可在7个工作日内向患者发放慢性病证。”王素萍说。

  今年以来,大王镇人社服务中心还启用了智能扫描审核系统审核医疗转外未联网费用,通过按照药品目录报销政策自动审核,减少了人为审核误差。

  心若有爱,甘之若饴。年复一年的主动服务、精准服务,给12名经办员带来了繁重的工作压力,但他们乐在其中。

  “人社工作不仅是锦上添花,更应该是雪中送炭。”王素萍说,从最基础的窗口工作做起,一张表、一张卡、一个公章,关注的都是老百姓的生老病亡,忙碌的都是老百姓的身边事要紧事。 “建设幸福大王镇是我们每一个人的目标。因为这个目标,我觉得我现在做的每一件事都很有意义,都让我有充实感和成就感。”

   (来源:中国劳动保障报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口