当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

市社保中心部分业务实现柜面流转升级为网上直接审批

时间:2018-02-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  围绕“互联网+”思维,市社保中心强化“技术支撑、开放共享、业务协同、流程优化、精确监管”等理念,将“放管服”落实到实际工作中,开创“柜面流转”向“网上审批”的经办流程升级。

  一是全面梳理服务事项,服务提质增效。市社保中心按照“最佳途径、最优流程、最少手续、最简材料、最短时限”的原则,对群众反映问题较多的公共服务事项进行了梳理和论证,将原需申请人提供的材料通过单位(部门)间信息共享、网络核验和个人书面承诺等方式实现精简,对办理流程进行整合和再造,2017年经审核确认,共减少环节51个和材料81份;全年提出业务需求131项,当年完成108项,进一步方便了参保单位和群众。

  二是不断完善网上平台,业务集约办理。接入并整合不同领域信息和服务资源,搭建相应的跨部门、跨系统的服务平台,设置业务板块,推动服务事项应上尽上。截至2017年年底,企业网报单位达3.28万家,参保人数达106.9万人,分别占应申报单位和人员百分比的46.96%、79.43%;通过全民参保登记系统,完成市区10.79万人员的入户核查工作,核查率达到100%;依托征缴并联系统,半年内完成欠费单位核对2032户。真正推动部分业务“申请、办理、审批、告知、监管”全流程网上办理,发挥“数据跑腿”作用,指引传统经办模式升级。

  三是创新推进流程再造,开创网上审批。“互联网+放管服”理念的落地要求深挖数据应用潜能、探索管理服务创新,市社保中心立足业务项目,以系统开发完善为契机,创新业务流程,从理念、系统、经办、制度各方面,将行政角度的流转逐步深化为网上直接审批,具体表现在:探索以受理、审核、审批分离机制代替“一人多角”,明确责任主体;尝试以工作流推送代替纸质表单流转,依托新技术落实效率原则;力争以层层留痕审批代替逐级签字确认,将审批标准化与信息化建设有机结合;努力以电子档案“云”留存代替凭证归集,融合采集、管理、查询、监管功能于一体,网上申报、人员增减、灵活就业人员核定缴费等一些日常业务实现“0”纸质材料提交。

  四是深入规范经办程序,严格办理责任。网上经办业务,明确各个环节岗位责任人权限、工作内容、审核标准、办结时限等要素,嵌入运行平台加以规范化,转变为系统自动控制流程,确保权力运行公开透明、网上留痕、全程监控。

  (征缴管理部供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口