当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

中心乘“春风”搭平台 送政策惠民生

时间:2018-03-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  

  

  2月23日起,中心借力2018“春风行动”系列招聘会,相继在惠山区堰桥、长安等多个会场开展社保政策咨询,以第一线服务、零距离沟通,助力招贤揽才企业,帮扶就业困难群众,为构建就业双向选择平台、实现更高质量就业发挥了重要作用。

  一是立足“强制性”,提升参保遵从度。积极宣传社保法、人社部令13号等社保法律法规,明确参保的法定性,增强用人单位、劳动者依法参保意识,促进用人单位不折不扣履行法定参保义务,源头保障劳动者合法权益。

  二是强调“普惠性”,提升参保信任度。面向用人单位着力宣传社保重要保障作用,深入解析工伤、生育等险种保障要点,帮助用人单位全面了解违法成本、防范用工风险,有效提高用人单位参保意愿。针对医保报销比例等劳动者、就业困难群众最关心的社保问题,以群众语言、身边事例生动直观地开展讲解,用看得见的实惠消除群众疑虑、取得群众信赖。

  三是侧重“便利性”,提升参保满意度。提高“无锡人社”微信公众号、无锡市社保中心官网等服务载体的群众知晓率,分流部分群众进行自助查询及业务办理,足不出户享受社保服务。深入宣传镇(街道)人社所承接服务事项,推动群众就近办理,避免舍近求远、来回奔波,充分释放行政审批制度改革红利。

  此次“春风行动”系列招聘会期间,市社保中心共发放服务手册、异地就医等宣传材料近5000余份,接受在单位工作未参保、自由职业者参保、一次性医保补缴等政策咨询3000余人次,受到群众广泛认可,擦亮了社保服务品牌。

  (惠山办事处、办公室综合供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口