当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年无锡市区居民养老保险预算执行情况解读

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00020 发文日期 2018-03-12 公开日期 2018-03-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 统计,预算,社会保障 文件下载
内容概述 2017年无锡市区居民养老保险预算执行情况解读

  市区居民养老保险制度是职工养老保险的重要补充,其基金筹集方式主要是以支定收,是将本市原新、老农保、征地保养、城镇老年补贴人员全纳入的一项新的社会保险制度。从历史情况看,居民养老保险的参保缴费人数与享受人数完全不平衡,这是制度政策所至;从基金筹集情况看,现在的基金收入主要还是靠各级财政补贴,居民养老保险为福利政策,难于从整体基金盈亏角度去分析成效。

  1、居保参保缴费情况

  随着企业职工养老保险覆盖面的扩大以及居保参保人员到龄享受居保待遇,居民养老保险缴费人数正在逐步减少,至2017年底无锡市区缴纳居民养老保险的人数进一步下降,仅有4.13万人;结合缴费情况来看,2017年缴费人数中有27853人按最低档(年缴费500元)进行缴费的,其中6299人为低保重残人员,选择最低说明现有的政策对于缴费人员多缴费的引导和激励程度仍属不够,但2017年基金收入比同期增加了550.85万元。

  2、居保待遇享受情况

  居民养老保险待遇享受人群由于其特殊构成(原老农保、城镇老年补贴主要为老年居民),待遇享受人数也在逐步减少,至2017年底待遇享受人数为25.52万人,比去年同期少2490人;而随着居保基础养老金由370元/月调整到405元/月,养老金支出额比去年同期增加了18541.85万元。

  居民养老保险应着重两个确保,即财政投入确保,待遇发放确保,以及加大宣传及管理,做到应保尽保、应收尽收,做好广大居民的惠民保障工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口