当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年无锡市区工伤保险预算执行情况解读

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00022 发文日期 2018-03-12 公开日期 2018-03-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 统计,预算,社会保障 文件下载
内容概述 2017年无锡市区工伤保险预算执行情况解读

  (一)工伤保险参保情况

  本期市区共有67607家单位参加工伤保险,其中企业62898家。参保职工135.53万人,同比增加3.15%。其中企业职工参加工伤保险124.78万人,主要集中在二类和四类风险行业,占比分别为38.11%和36.07%。

  (二)工伤保险基金收支情况

  本期市区工伤保险基金应收75949万元,实收75676万元,同期实收增加15.21%,收缴率99.64% 。本期市区工伤保险基金支出63234万元,同比增加7.08%。基金当期结余12442万元,结余率16.44%,与去年同期相比增加6.34个百分点。基金累计结余129461万元,基金备付能力大约25个月。

  (三)工伤保险基金运行情况

  1、待遇支付情况。本期支付工伤保险定期待遇共计9642万元(伤残津贴和护理费8122万元、供属抚恤金1520),占基金总支出的15.25%;支付非定期待遇53592万元(一次性伤残补助金14791万元,一次性工伤医疗补助金16551万元;一次性工亡补助金8520万元;丧葬补助金452万元;伙食补助费225万元;工伤医疗费13053万元)占基金总支出的84.75% ,其中包括两家康复医疗费648万元,四家尘肺医疗费1182万元、外伤划卡422万元。

  2、待遇支付水平情况。本期窗口报销产生的人均工伤医疗费用0.80万元,与去年同期相比增加2.56%;人均一次性伤残补助金2.72万元,与去年同期相比增加2.26%;人均一次性工伤医疗补助金4.26万元,与去年同期相比降低3.18%,均呈现小幅波动态势。

   (四)相关对策与建议

  1、坚持参保扩面,加强征缴力度,确保基金收入来源。以《工伤保险条例》为法律依据,努力扩大工伤保险覆盖面,加大征缴力度。通过监察、稽核等部门联动手段,督促用人单位依法参保依法缴费,特别是针对参保人数不到位但是工伤发生率较高的乡镇企业,以扩大基金收入来源。

  2、稳步推进工伤医疗费划卡结算,拓宽思路改变结算办法。一方面,大力推进工伤认定案件快速办理,为工伤医疗费划卡结算创造有利条件。同时,在工伤人员比对系统建立的基础上,实现工伤医疗费划卡结算人群和试点机构规模的逐步扩大。另一方面,探索受办分离经办模式,工伤医疗费报销逐步向院端前移,为受伤职工提供更为便捷高效的工伤医疗服务。

  3、完善告知制度,健全工伤定期待遇资格认证工作机制。在定期待遇发放时引入告知制度,明确领取待遇的权利义务,为后期超发定期待遇进行追偿提供前期保障。完善与公安网络数据匹配系统,缩短数据交换时间,做到实时联网,防止丧失享受资格人员继续享受待遇现象。通过远程身份认证系统,引用指纹、人脸识别科技,对供养人员进行生存状况验证,确保供养人员待遇应发尽发,保证工伤保险基金安全运行。

  4完善先行支付流程,丰富追偿操作手段。建立工伤保险先行支付规范流程管理,依托计算机平台,逐步实现先行支付系统内运转,达到案件办理各个环节全程留痕、法律文书自动生成、风险点系统控制的目标,确保先行支付透明化运转,防止因流程不规范造成的基金流失。会同相关部门,从呼吁加快立法进程、探索对失信单位惩治措施等方面着手,丰富追偿手段,规避因信息不对称造成的道德风险,确保基金安全运行。

  5、强化工伤预防工作,降低工亡发生率。积极开展工伤保险政策宣传,组织实施教育培训项目。在依托第三方工伤预防培训基地开展日常培训的基础上,选取工伤发生率高的行业或大型企业,开展工伤预防宣传试点工作,逐步提高工伤预防成效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口