当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心2018年度一季度主要工作完成情况

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00094 发文日期 2018-05-09 公开日期 2018-05-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心一季度主要工作完成情况

  1.总结部署工作全面到位。完成了2017年度各部门综合目标及工作人员年度考核工作,对先进部门、办事处和优秀个人进行表彰,中心在市局下属事业单位年度绩效考核中名列第二;明确了2018年度社保经办管理目标任务和工作要点,做好了2018年度各项工作目标和党风廉政建设责任制的分解落实工作;召开了中心2018年工作会议,对新一年的目标任务进行全面动员和部署。

  2.社保征缴工作稳步推进。一季度,市区养老保险净增缴费-2643人,本地户籍断保压降3.35万人,好于去年同期;稳步推进清欠工作,开展社保费非正常户联合认定,市本级累计清欠2657万元;完成儿童统筹医疗费、离休人员统筹医疗费、居民保险费的年度征收工作;启动2017年度缴费基数核定工作,自查单位4449家,查漏基数1789万元;协同12333平台,随机抽查各区信息采集情况,构建全民参保登记动态维护机制。

  3.养老保险工作正常开展。持续推进机关事业养老保险改革,启动缴费基数申报和职业年金征收,做好基金清算和补结算工作;按时足额发放养老待遇,确保了春节前各项养老待遇提前发放到位;完成了离退休干部、一至四级伤残军人及离休干部配偶养老待遇的调整并补发到位;办结了10836人企业职工退休待遇审核和1264人视同缴费年限审核;及时启动城乡居保专题宣传月活动并成效良好;继续落实被征地农民保障。

  4.医保管理工作有力有序。做好《无锡市社会医疗保险就医管理办法》的宣传和实施,实现转诊人员异地直接划卡结算;拓展异地就医人员网上备案渠道,在“无锡人社”微信平台可办理“自主转院”;开展异地就医直接结算集中宣传;落实省医保特药政策,参保人员通过“三定”渠道可购买21个特药品种;完成2018年度职工基本医疗保险个人账户注资,涉及金额37.58亿元;推进“DRGs-PPS”项目试点;做好定点零售药店申请医保定点的审核工作,有287家药店通过了书面资料审核。

  5.工伤保险工作全面展开。落实《工伤预防费使用管理暂行办法》,探索行业协会和大中型企业开展工伤预防项目的协议管理模式;参与制定2018年工伤预防实施方案,明确工伤预防计划;探索商业保险与工伤保险经办相结合的运作模式,构建多层次工伤保险制度体系;梳理工伤保险定点医疗机构,完成定点服务协议签订;建立工伤人员对比系统,完善工伤医疗费划卡结算模式;稳步构建三位一体工伤保险体系,相关经验在全省工作会议上得到交流和推广。

  6.基金监管力度持续增强。开展骗取医疗保险基金专项检查,实现二级及以下定点医疗机构现场检查全覆盖;完善医保智能监控体系,在38家医院部署医生端;完成定点零售药店节日专项检查和2017年三季度高额病历检查,定期印发29种辅助药品使用情况、离休干部门诊费用情况等通报;做好工伤生育单险种补缴和工伤职业病补缴案件的查处;加强权力运行监督检查,自查经办材料2059份,复审大额报销业务1460份,对其他经办业务进行随机抽查。

  7.社保关系转移接续畅通无阻。做好企业基本养老保险关系接续工作。一季度,养老保险关系转移人数6430人,转移基金1.7亿元;医疗保险关系转移接续人数4321人,转移基金603.59万元;军人退役养老保险关系转移接续649人,接收补助资金1947.9万元。妥善解决在本地参保缴费临时账户人员待遇领取地的历史遗留问题,保障群众利益。

  8.内部管理工作呈现新面貌。完成2017年度社保经办管理十佳成果网上评选;开展作风建设明查暗访,推动中心党风政风持续向好;推进社保公共服务事项优化改进工作;完善廉政教育常态化机制,实现廉政教育全覆盖;提交《全民参保登记长效管理规范》和《医药机构纳入社会医疗保险定点管理经办规范》江苏省地方标准的立项申请,参与上级标准制定;全面实施2017版中心标准,实施标准与业务同步推进工作机制;配合做好市委巡察组巡察工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口