当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市社保中心2018年度二季度重点工作计划

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00095 发文日期 2018-05-09 公开日期 2018-05-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 市社保中心2018年度二季度重点工作计划

  1.全力推进社保征缴管理工作。抓住机遇、趁势而上,高质量推进社保扩面工作,推动养老保险净增缴费人数由负转正;采用“全量自查、行政指导、重点核定、实地稽核”的方式,基本完成2017年度缴费基数核定工作,确保政策执行的严肃性和准确性;尽快出台本地户籍断保接续贴息政策,持续扩大社会保险覆盖范围;充分运用社保并联征缴系统,加强保费清欠工作。

  2.扎实推进养老保险工作。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,做好缴费基数采集和待遇核定申报工作,完成养老保险费清算与补结算工作,对改革以后退休人员待遇核定进行调研;关注政策动态,做好2018年度机关企事业单位退休人员养老金调整工作;启动2018年度女职工岗位申报工作,加强女职工退休年龄审核管理;平稳有序开展被征地农民社会保障相关工作。

  3.有效提高医保管理水平。启动2017年度医保费用结算和考核工作,力争在6月底前完成;稳步推进“DRGs-PPS”项目试点;研究我市电子社保卡运行模式,为医保线上支付做好准备;配合起草长期护理保险政策,研究相应的经办方案;进一步扩大跨省异地就医直接结算覆盖面;规范进行定点零售药店的准入工作;做好本地药品目录库的调整。

  4.积极落实工伤保险惠民举措。召开大型机构、行业协会及第三方培训机构座谈会,启动工伤预防培训计划;商榷商业保险与工伤保险经办相结合的运作模式,完成承办保险公司的招投标准备;尽快落实铁路、民航等建设领域参加工伤保险工作,大力拓展覆盖面;跟踪工伤保险参保生效时间的实施情况,做好窗口解释和系统完善工作;稳步做好工伤康复工作。

  5.切实提高基金监督管理水平。把好待遇核定支付关,切实做好企事业单位离退休人员生存资格认证和供养直系亲属资格认证,做好疑似重复领取养老待遇的核查工作;加强与法院等部门协调,依法全力做好工伤保险先行支付工作,严防基金流失;全面落实中心内控规程和相关制度,开展大额报销业务100%复审和其他基金收支业务7%的抽查,强化权力运行监控。

  6.有序推进社保公共服务改进。根据“数字人社”三年计划要求,开展业务系统升级改造;开发社保业务非柜面办理事项,将服务向网上办理和自助办理延伸,形成“一号一窗一网一卡”的新格局;做好医疗工伤生育经办事项“受办分离”模式改革,启动恶性肿瘤放化疗的在院鉴定和结算,实现门诊急危重症抢救的住院结算和支付;拓展社保公共服务平台,健全纵连四级机构、横贯五大险种的经办服务体系。

  7.建立健全标准化长效管理机制。执行业务需求开发和标准制(修)订同步推进机制,改进标准实施专项督导和意见建议收集方式,夯实长效管理机制;参与编写《长期护理保险失能等级评定》、《社会保险网上经办服务指南》行业标准,牵头制定《全民参保登记长效管理规范》和《医药机构纳入社会医疗保险定点管理经办规范》江苏省地方标准;加强标准化示范基地建设,发挥“先行城市”辐射引领作用。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口