当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展2018年度企业职工基本养老保险待遇领取资格认证的通告

时间:2018-06-05      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00105 发文日期 2018-06-05 公开日期 2018-06-11
文件编号 锡社保养发〔2018〕2号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通告
关键词 社会保障,待遇,通告 文件下载
内容概述 关于开展2018年度企业职工基本养老保险待遇领取资格认证的通告

各企业职工基本养老保险待遇领取人员:

  为加强基本养老保险待遇发放的管理工作,防止养老保险基金的流失,根据部省统一部署要求,即日起市社保中心将对参保单位基本养老保险待遇领取人员开展2018年度待遇领取资格认证工作,具体要求如下:

  一、参加认证的对象

  无锡市市区养老保险基金发放养老保险待遇的企业离退休(职)人员和定期救济费的人员。

  二、认证内容

  对企业离退休人员和享受定期救济费人员的领取资格进行认证。

  三、认证办法

  (一)异地居住人员

  居住地在无锡市市区范围外的认证对象,将采用互联网核查方式和居住地社保经办机构协查方式来完成,具体办法如下:

  1、互联网核查:参加认证对象利用智能手机,上网并按照《无锡市养老保险待遇资格核查互联网操作指南》(见附件)完成资格认证。

  2、居住地社保经办机构协查:参加认证对象居住地已开通网上认证的,持《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表(网上认证)》、居民身份证,于指定时间内到居住地社保经办机构(或退休人员社会化管理服务机构)进行认证;参加认证对象居住地未开通网上认证的,持《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》、居民身份证,到居住地社保经办机构(或退休人员社会化管理服务机构)进行认证,并于指定时间内将表单寄回我中心。

  (二)本地居住人员

  认证对象居住地在无锡市市区范围内的本市户籍人员,主要采用与公安、民政、体检等相关信息进行比对确认待遇领取资格,同时对部分高龄人员及异地户籍人员,参照上述异地居住人员认证方式进行认证。

  (三)其他

  2018年度资格认证工作截止时间是2018年8月30日。逾期未认证的人员将暂缓发放基本养老保险待遇,待补认证后再继续发放并补发暂停期间的基本养老保险待遇。结合资格认证情况,我中心将采取随机的方式,对待遇领取人员进行走访。

  领取养老保险待遇资格认证制度,是加强待遇领取人员管理服务工作的一项重要内容,也是作为发放2018年度基本养老金的重要依据。请各待遇领取人员认真配合,在规定的时间内完成资格认证工作;如待遇领取人员发生死亡、失踪、服刑等丧失领取待遇资格的情况,请家属及时报备我中心;对蓄意冒领养老保险待遇的行为我中心将依法追究相关人员的责任。

  附件:无锡市企业养老保险待遇资格核查互联网操作指南 .doc

                  无锡市社会保险基金管理中心

                     2018年6月5日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口