当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于开展2018年度机关事业单位退休人员养老金领取资格认证工作的通知

时间:2018-06-25      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00106 发文日期 2018-06-25 公开日期 2018-06-29
文件编号 锡社保养发〔2018〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,待遇,通知 文件下载
内容概述 关于开展2018年度机关事业单位退休人员养老金领取资格认证工作的通知

各参保单位及待遇领取人员:

  为加强机关事业单位养老保险待遇发放的管理工作,保障退休人员合法权益,防止养老保险基金的流失,根据有关规定,现就做好2018年度机关事业单位退休人员养老金领取资格认证工作有关事项通知如下:

  一、认证对象

  参加市区机关事业单位养老保险,仍在我市社会保险管理信息系统中领取养老金的退休(职)以及享受供养直系亲属定期救济费的人员。当年度新办理的人员不参加本年度的认证,参加市区机关事业单位养老保险,在省机关事业单位养老保险管

  理信息系统中领取养老金的退休(职)的人员,由退休人员

  所在单位按认证要求自行认证。

  二、认证时间及内容

  从发文起至2018年8月30日止,对上述对象进行领取待遇资格认证。

  三、认证办法

  1、本地居住人员

  居住在本地且为市区户籍的人员,将采用金保工程与公安、民政等相关信息进行比对,由我中心统一进行待遇领取资格认证;居住在本地的非市区户籍人员,以及市区户籍在异地居住的人员,参照异地居住人员进行认证。

  2、异地居住人员

  (1)手机端核查方式

  异地居住人员应通过手机端进行养老金领取资格核查。认证对象可通过扫描核查通知书右上角的个人信息二维码进行手机客户端安装,采用二维码认证或注册认证方法进行认证操作,并可通过手机客户端查询认证结果和记录,具体方法详见“无锡市养老保险待遇资格核查互联网操作指南”。

  (2)协助核查方式

  如未能使用手机端核查方式完成待遇领取资格核查的,可通过以下协助核查方式进行认证:

  ① 居住地已开通网上认证的,持《异地居住人员领取社

  会保险待遇资格协助认证表(网上认证)》、居民身份证,于指定时间内到居住地社保经办机构(或退休人员社会化管理服务机构)进行认证;

  ② 居住地未开通网上认证的,持《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》、居民身份证,到居住地社保经办机构(或退休人员社会化管理服务机构)进行认证,并于指定时间内将表单寄回我中心。

  四、相关工作要求

  1、资格认证工作截止时间为2018年8月30日。逾期未认证的人员将暂缓发放养老保险待遇,待补认证后再继续发放并补发暂停期间的养老保险待遇。

  2、结合资格认证情况,我中心将采取随机的方式,对待遇领取人员进行走访。

  领取养老保险待遇资格认证制度,是加强待遇领取人员管理服务工作的一项重要内容。请各参保单位协助做好认证和宣传解释工作,请各待遇领取人员认真配合,在规定的时间内完成资格认证工作;如待遇领取人员发生失踪、被判刑、死亡等不符合领取待遇资格的情况,请参保单位及参保人员家属及时报送我中心,对蓄意冒领养老保险(遗属补助)待遇的行为,我中心将依法追究相关人员的责任。

  附件:无锡市养老保险待遇资格核查互联网操作指南 .doc

  无锡市社会保险基金管理中心

  2018年6月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口