当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2018年社保中心半年度重点工作进展情况

时间:2018-08-03      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2018-00114 发文日期 2018-08-03 公开日期 2018-08-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 统计,社会保障,公开 文件下载
内容概述 2018年社保中心半年度重点工作进展情况

  (一)社保扩面征缴在挑战中逆势而上。一是扩面征缴再创新高。以实现查漏基数、扩面人数、核定抽查的“同步并推”为工作重点,社保扩面提前完成目标任务的180%,市区净增缴费人数3.03万人,本地户籍断保人数压降4.56万人,累计清欠4015万元;市区社保费征收228.05亿元,基金累计结余519.7亿元(不含失业保险),基金备付能力逆势增强。二是全民参保登记工作高效推进。建立了全省唯一整合培训、就业和参保“三位一体”的入户核查机制,市区入户增量核查率100%,经宣传后参保241人,参保登记成果正逐渐转为扩面成果,全民参保登记动态维护机制初步形成。三是年度缴费基数自查工作圆满完成。继续采用“全量自查、行政指导、重点核定、实地稽核”的核定方式,完美对接申报周期调整,符合条件的单位通过网上操作即可完成核定,让群众“最多跑一趟”变为“一趟不用跑”。共自查核定单位15727家,完成率99.61%;查漏基数1.58亿元,好于去年同期,其中已补缴到账1.57亿元。

  (二)社保暖企惠民政策在担当中落实到位。一是社保各项待遇保障有力。有序发放各项养老待遇,其中发放企业退休人员养老金81.76亿元,居民养老保险待遇10.89亿元,按时足额发放率100%;城镇职工和居民基本医疗保险政策范围内住院医疗费用基金支付比例预计分别达到85%和76%,在全省处于前列。二是社保费率调降政策落实到位。继续实施阶段性降低社保费率政策,同时市本级工伤保险费率在现行费率的基础上浮动50%,预计将为市区企业减负26.8亿元;综合衡量企业用成本和参保群众利益,基于我市经济迈向高质量发展的实际,稳慎调整了社保最低缴费基数。三是工伤保险体系不断健全。开展工伤预防试点,探索行业协会和大中型企业开展工伤预防项目的协议管理模式;加强创建省工伤康复试点示范建设,实时监控工伤康复服务开展情况;推进补充工伤保险政策实施,探索商业保险与工伤保险经办相结合的运作模式,构建多层次工伤保险制度体系;各类新增工程建设项目工伤保险参保率达100%。

  (三)社保经办在创新中更加便捷。一是网上经办事项不断拓展。按照所有经办事项全部上网的目标,大力推广社保业务网上经办,目前网上经办事项已拓展到90项,有4.19万家参保单位117.96万名参保人员实现网上申报,占全市参保缴费人数的80.78%;通过手机微信实现了个人社保月缴费明细推送和自助办理“自主转院”功能,职工医保门诊抢救/急危重症实现了直接划卡结算,真正方便了参保群众。二是机关事业养老保险改革稳步推进。做好缴费基数申报和职业年金征收工作,市区1814家参保单位,7.3万名在职人员实现在省系统征收,4.7万名退休人员养老金进行社会化发放;做好清算与补接算工作,1765家单位完成了过渡期的清算核对工作,752家单位已完成结算到账工作;启动改革后退休人员待遇核定申报工作,市区完成4863人,完成率72.58%,我市进度居全省前列。三是医保支付方式改革有序进行。作为开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点的唯一城市,我市正式启动“DRGs-PPS”项目试点,尝试运用北京版DRG分组器对11家试点医院2015-2017三年的出院病历病案首页信息数据进行试分组,并进行DRGs-PPS结算实验。四是社保关系转接畅通无阻。做好不同制度、不同人群跨统筹区社保关系转移接续工作,养老保险关系转接1.2万人,医疗保险关系转接1.05万人,转移基金3.38亿元;加快本地化转接平台的改造,实现退役军人养老保险转移业务与资金信息的同步和关联查询,共接续退役军人基本养老保险关系712人,接受补助资金2408.2万元。

  (四)社保基金在监管中越加安全。一是基金监管力度持续加强。采取日常稽核、专项稽核和举报稽核相结合的工作机制,加强社保漏报基数稽核,查漏申报基数416万余元;建立判刑人员养老保险待遇处理信息明细,做好判刑人员养老保险待遇领取资格的核查;健全工伤保险基金先行支付移送追偿案件处理机制;加强权利运行监控体系建设,调整6项内控规程,复审大额报销业务1460份,同时对其他业务进行随机抽查,发现并整改问题3个,基金在有效的监督约束中健康运行。二是医保管理工作稳步推进。调整完善医保政策体系,扩大职工医保门诊特殊病种支付范围,同时配合完善职工医保参保人员门诊放、化疗就医管理办法;落实省医保特药政策,参保人员通过“三定”渠道可购买21个特药品种;完成2018年度职工基本医疗保险个人账户注资,涉及金额37.58亿元;参与并跟踪“长护险”政策调研和制订,研究经办操作办法和实现方式。三是医保监控平台建设成效显著。构建了覆盖定点医药机构、医师和参保人员等多维度,具有基金预警、预报、控制和分析功能,具备事前、事中和事后三个延伸端口的医保智能监控体系,医保监控平台实现了传统视频监控向数据监控的转变;上半年,实地检查定点医药机构544家次,暂停定点医药机构95家,约谈各类人员84人,追回违规费用1761.31万元,有效规范了医疗服务行为。

  (五)经办管理在改进中日益科学。一是标准化建设持续推进。全面实施2017版中心标准,实施标准与业务同步推进工作机制;根据全国服务业标准化示范项目要求,推进“五险合一”标准化精品展示、“综合窗口”标准化实践验证、“数字社保”标准化创新研究和“便民社保”标准化宣传培训四个基地建设;创新开展标准化专项督导,将标准办专职督导、管理部门专项督导和办事处交叉督导相结合,形成多部门联动的现场督导新机制。二是基层党建工作全面加强。认真落实新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。以政治建设为统领,积极发挥党委中心组学习的示范引领作用和党支部的主体作用,通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告等多种形式,深入开展大学习、大培训,进一步加强队伍凝聚力。三是作风建设深入展开。按照明察暗访找问题、动真碰硬抓追究、求真务实抓整改的工作思路,上半年共组织2次明察暗访活动,发现并处理问题8起,中心工作作风明显改进、服务水平明显提升;对照市纪委列出的40种异常行为表现,认真开展公职人员日常异常行为管控工作,全力践行执纪监督“四种形态”;配合完成市委巡察组巡察工作。四是社保公共服务更加亲民高效。以“金保工程”升级改造为契机,大力推进社保信息化建设,推动社保经办标准化、决策科学化、管理精准化和服务人本化;大力实施“破解群众办事堵点”行动,通过问卷调查征集、自查自纠排查、整改督查、宣传推广等环节,梳理并探索解决群众办事堵点痛点12条;优化完善自助服务一体机建设,纳入社保服务项目8大类52项,给企业和参保群众提供自助服务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口