当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜一行来锡调研《社会保险法》实施情况

时间:2018-09-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月27日,全国人大社会建设委员会副主任委员陈斯喜一行8人来锡调研《社会保险法》实施情况,市委副书记、代市长黄钦,市人大常委会副主任魏多、市政府副秘书长钮素芬、市人大常委会经济工委主任龚聘、市人大常委会经济工委副主任江涛,市人社局党委书记、局长吴春林,市人社局党委副书记、副局长、市社保中心主任杨乔良,市社保中心副主任沈挺及市人社局相关处室负责同志陪同调研。

  调研座谈会上,陈斯喜副主任简要介绍了来锡调研《社会保险法》实施情况的目的和任务。市委副书记、代市长黄钦代表市委、市政府对调研组一行的到来表示欢迎和感谢,他简要介绍了无锡城市建设和经济发展的总体形势,对《社会保险法》实施以来无锡市贯彻执行情况、社会保障形势、取得的成绩进行了总体汇报,他表示,无锡市将进一步加大《社会保险法》普法宣传力度,加大依法征缴扩面力度,加快推进信息化建设,不断加大《社会保险法》的贯彻执行力度。市人社局党委书记、局长吴春林详细汇报了《社会保险法》贯彻执行情况,对工作中遇到的具体矛盾问题进行了具体说明,从降低费率做实缴费基数、调整失业保险基金扩大支出政策、完善工伤保险相关制度设计、完善社会保险费欠费处置机制、加快推进社会保险领域信用体系建设五个方面提出了具体建议。参会其他同志围绕会议主题进行了充分的座谈交流,陈斯喜副主任表示,无锡市委、市人大、市政府对贯彻执行《社会保险法》工作高度重视,能够解放思想、大胆实践,工作成绩突出,特别是推出了众多社会保障改革创新工作,形成了很多做法和经验,工作走在了全省全国的前列,充分体现了以人民为中心、以经济建设为中心的思想。他强调,要把社会保障工作作为处理好经济发展和民生改善的关系的重要方面,确实靠经济发展改善民生、惠及民生,调研组将详细汇总相关意见建议,向国家有关部门、全国人大和常委会领导汇报,帮助推动社会保险制度的完善。

  市社会保险基金管理中心担负着对市区社会保险进行统一征缴、统一管理和统一经办的重要任务,调研组一行来到市社保中心办理柜台,与前来办理业务的群众和工作人员进行亲切交流,对社保经办服务的环节和功效交流意见建议,对医保监控平台列入全国首批试点城市,社保服务标准化建设列为全国服务业标准化样板示范,初步实现“特殊业务柜面办、一般业务网上办、自助业务设备办”的经办模式给予充分的肯定。

  全市医保智能监控系统是集医保监控、大数据分析为一体的智能监控平台,具有基金预警、预报、控制和分析等功能,实现了对医疗费用和医疗服务进行精细化监管。调研组详细了解监控系统运行情况,细致询问医保大数据分析、医保监控和处置机制,对无锡市实现远程视频监控系统定点零售药店和社会门诊部(所)全覆盖,医保智能监控系统医疗机构全覆盖所做的工作表示肯定和赞赏。

  调研组一行还来到无锡华润微电子有限公司,详细询问企业生产和发展情况,专题召开座谈会,了解企业员工社会保险落实情况,征询企业对社会保险制度和内容的意见建议,陈斯喜副主任表示,无锡华润微电子有限公司在贯彻落实《社会保险法》上坚强有力、措施到位、成效显著,希望公司带头落实国家法律法规,继续担负起国有企业排头兵的示范引领作用,调研组将收集企业提出的矛盾困难和意见建议,认真对待,及时反馈,深入推动工作落实。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口