当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 党建园地

践行为民服务理念 加强窗口作风建设

时间:2018-10-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,中心党委召开行风建设工作推进会,这是进一步转作风,优服务,强管理,提效能,树形象的重要工作部署会,崇安办事处作为社保经办服务一线窗口,要全面贯彻落实中心党委的决策部署,坚决严字当头、实字托底,不折不扣地投入到窗口作风建设各项工作中。

  一、强化责任担当,增强做好窗口服务的使命感

  行风是干部队伍作风的集中反映,加强系统行风建设是民生部门履行职责的必然要求。社保经办部门作为重要的民生部门,行风建设事关践行以人民为中心的发展思想,事关党中央、国务院决策部署的贯彻落实,事关人民群众民生福祉。作为窗口服务一线,我们必须清醒认识到,加强窗口行风建设,既管当前又管长远;打造群众满意的社保服务窗口,不只是态度问题、感情问题,更是党性观念、政治立场问题,我们要充分认清肩上所担负的时代重任,从高标准开展、高质量推进上下硬功夫,始终绷紧从严从紧这根弦,切实增强做好窗口作风建设的担当意识和使命意识。

  二、加强自身建设,努力提高窗口服务质量和水平

  一要继续强化教育引领,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实解决干部职工中缺乏工作热情、“少做少错、多做多错”等“不想为”问题,全面提升干部职工为民服务的思想自觉和行动自觉。二要继续强化队伍建设,要深入开展师徒结对活动,继续开展岗位练兵和技能比武,着力培养复合型的社保经办服务能手,不断提升窗口工作人员业务技能和服务水平。三要继续强化制度执行,要严格执行社保经办工作纪律、服务规范和文明服务用语,严格执行“五制”“四公开”“三亮明”,即首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制;做到办事程序公开、办事时限公开、办事结果公开;窗口工作人员亮明身份、亮明承诺、亮明标准;要重点整治个别经办人员服务态度差、服务效率低等损害社保工作人员形象的问题;要加大日常检查,扎实推进服务工作标准化、规范化、制度化、信息化建设,进一步打造群众满意的社保服务形象。

  三、强化督查整改,确保窗口作风建设真正取得实效

  责任如山、行胜于言。办事处党政班子一定身体力行,以上率下,动真碰硬抓作风,态度鲜明治无为,把作风建设全面深入推行下去;一定进一步内查问题,外听意见、揭短亮丑、边整边改;一定严小严早严预防,对苗头性、倾向性问题坚决“小题大做”、防微杜渐,使每一名干部职工习惯在受监督和约束的环境中服务群众;一定对拖沓敷衍、推诿扯皮、业务不精、服务不佳,把责任当“皮球”踢来踢去等阻碍事业改革发展、阻断党和人民的血肉联系的行为坚决问责追责,切实让落实作风责任成为“硬杠杠”。

  社保经办“人人都是服务窗口,天天都是现场直播”,作风建设必须刀刃向内,只有敢于反躬自省,方能积露为波;只有疾风厉势,才能警醒震慑。崇安办事处一定以崭新的姿态、昂扬的斗志、实干的精神,努力树立作风优、效率高、服务佳的社保窗口新形象,在社保事业高质量发展的征程上再立新功。

  (崇安办事处供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口