当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

《现代快报》:四部门联手,严打医保骗保

时间:2018-11-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  现代快报记者从无锡人社部门获悉,为切实加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,无锡市人社局、市卫计委、市公安局、市食药监局在全市范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。专项行动从2018年10月到12月,将重点检查对象是定点医疗机构、定点零售药店、参保人员。

  针对定点医疗机构,重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为。主要包括:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;重点检查一些特殊治疗项目:肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等。

  针对定点零售药店,重点检查定点零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。主要包括:虚记、多记药品费用;替其他单位或个人代结算费用;使用医保卡结算不能支付的费用;药品进销存不符(药品实际销售数量少于医保记账数量)。

  针对参保人员,重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。主要包括:冒用他人的社保卡就诊;将本人社保卡转借其他人使用;伪造变造医疗文书、医疗费用票据等虚假材料骗取医保待遇;与医保定点服务机构串通,串换、多记、虚记医保项目费用、空刷社保卡及配购与本人疾病无关药品等;恶意超量或者重复配购同类药品。

  此外还有,复查大额医疗费用票据。全面复查2017年以来住院单次医疗费用超过5万元的票据,抽样复查医疗费用5万元以下票据;对反复轻症住院病人,抽查一段时间内住院病历,对比前后病史、检查、化验资料的一致性。发现骗取、套取医保基金的行为,还将向前追溯。复查过高门诊费用的真实性。重点复查2017年以来,年度门诊医疗费用明显增高参保人员的就医情况。全面复查统筹地区对门诊费用排名前100位的参保人员,抽样复查其他参保人员就医行为。

  无锡人社部门表示,对查实的违法违规案例,将根据医疗保障管理有关规定进行处理。对违反医疗保险协议约定的,按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈;依法对违法违规行为进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监察委处理。此外,本次行动还设立公开举报电话,无锡市社保中心医保监督部:0510-82760781,欢迎广大市民提供线索。

  (11月8日《现代快报》记者   陈敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口