当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 国家部省

人社部办公厅财政部办公厅印发意见 深入推进12333发展促进人社公共服务便民化

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,人社部办公厅、 财政部办公厅印发《关于深入推进12333发展促进人力资源社会保障公共服务便民化的意见》, 就深入推进12333发展促进人社公共服务便民化提出相关意见。

  《意见》 坚持服务便民、 服务创新、 共享协同、 全国一体化基本原则,提出人社部门要聚焦群众办事的堵点难点热点, 畅通12333服务渠道,形成智能化的服务能力,创新服务方式,持续完善知识库,开放共享数据,推进全国12333电话服务系统互联互通,以12333 一个号码对外提供人社电话服务,用最快的速度、最优的服务, 提高电话服务效率和质量,确保群众问题及时解答、电话服务优质高效。

  《意见》明确推进12333发展的主要任务。一是加强咨询服务。对 “人力资源社会保障领域基本公共服务项目清单”中的服务事项,提供5×8小时人工咨询服务和7×24小时自动语音服务。二是推广电话办事。有条件的地方通过12333电话,开通信息查询,办理基本信息登记、社保卡挂失和密码修改、在线预约、备案登记等业务,让群众少跑腿。三是注重政策法规解读。发挥12333电话直接服务群众的优势,用群众听得懂的语言宣传政策法规、解读文件,引导群众正确理解人社政策法规。 四是开通投诉举报。在12333服务热线的首层功能菜单开设投诉举报的选项, 畅通群众通过12333表达诉求的渠道。 五是加强12333与业务的协同联动。强化12333咨询数据收集和分析利用工作,为机关业务部门研判形势、完善政策、监控舆情提供决策参考。六是做好政务热线间的衔接服务。12333专业性强、集成度高、咨询服务量大,按照相关要求,政务服务热线整合时应予以保留。按照 “并行接听、联动服务”的原则, 做好12333自身建设及12333与其他政务热线间的衔接服务。

  《意见》 要求, 各地要加强多渠道服务,实现12333电话与网站、移动应用等服务渠道的信息交互和联动服务。加快全国联网,逐步形成全国一体化的12333数据交互机制和协同服务能力,为跨省跨地区联动服务提供支撑。加强业务培训,提高咨询员能力素质。加强经费保障,各级财政部门要统筹考虑辖区服务人口、服务现状和实际需求等因素,合理安排所需经费。

  (来源:中国劳动保障报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口