当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 外埠要闻

服务“一张网” 办事不折腾——广西建设全区统一的社会保险公共服务平台

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  10月23日,广西壮族自治区来宾市良塘乡北合村,阳光灿烂。

  年近六旬的黄刚来到村卫生所看病。 “以前我们看病要跑到很远的地方,现在在卫生所就能刷社保卡,有点小毛病不出村就可以看,非常方便!”他说。

  如今,北合村的群众足不出村就可以办理多项社保业务:在小卖部的“微银行”,可以缴纳城乡居民医疗保险费和城乡居民养老保险费;在村卫生所,可以通过“村医通”刷社保卡直接结算医疗费用;在村委会办公室的24小时社保自助服务机前,用身份证或社保卡可以查询参保缴费信息……

  “群众的期待是我们改革的动力。”广西人社厅厅长李宁波说。今年以来,广西积极建设全区统一的社会保险公共服务平台,在来宾、贺州等市先行先试,全面整合线上线下服务资源,统一经办模式、经办系统和经办流程,形成社保服务“一张网”,为群众提供全网式、全流程服务。

  建设全区一体系统推动业务统一经办

  “我们积极作为,用自我革命的精神推进改革,更好地服务群众。”广西社保局局长乐永红说。

  今年,广西启动全区统一的社会保险公共服务平台建设,以全区一体的社会保险经办服务体系和信息系统为依托,以社会保障卡为载体,以实体窗口、 互联网平台、 电话咨询平台、24小时社保自助服务机等为服务手段,推动跨地区、跨部门、跨层级社会保险公共服务事项的统一经办、业务协同、数据共享,实现一号申请、一窗受理和一网通办。

  广西把建立全区统一的社会保险公共服务平台作为转变干部作风的突破口来抓,通过平台建设带动作风建设,切实解决群众办事跑腿多、手续材料多、办事找不着门、办理业务时间长等难题。

  “2019年底前,广西将统一使用社会保险经办管理信息系统,完成全区统一的社会保险公共服务平台建设,实现全区社会保险业务一网通办、一事通办、异地通办,为群众提供更加优质、 高效和便捷的服务。”乐永红说。

  大厅实现一窗受理“扫一扫”轻松办事

  10月31日上午,广西防城港市大旺村村民李昌殿,来到村里的综合服务中心进行养老保险待遇领取资格认证。在工作人员的帮助下,两分钟的时间,他就完成了认证。

  “以前我们要到十几里外的镇上认证,来回很折腾,现在多方便。”老人告诉记者, “用手机在家也能办理认证手续。”

  今年以来,广西积极推进村(社区) 综合服务中心建设。 在村 (社区)综合服务中心,办公设备齐全,办事流程和指南上墙,安装了大屏幕信息发布系统,实现基本公共服务全覆盖、群众办事不出村(社区)。

  记者来到来宾市社保局一门式服务大厅, 看到这里办事秩序井然。“我们实现社保业务办理 ‘三个统一’,即统一经办模式、统一经办系统、统一经办流程,为群众提供便捷、贴心服务。”来宾市人社局局长蔡学军说。目前,来宾市本级和6个县区的社保大厅按照统一标准建设,实现社保业务一窗受理,群众到一个窗口就能办理所有社保业务。

  来宾市社保部门运行广西社会保险经办管理信息系统,全市在同一个框架下构建社保业务、社保档案、基金财务、基金监督“四个一体化”的信息系统,并严格按照广西社保局设定的96项社保业务的标准、所需材料、办结时限办理社保业务。

  “扫一扫”轻松办事的标识,在来宾市社保局一门式服务大厅格外引人注目。 “我们把96项社保业务分类整理成19类业务,每类业务设置专属二维码,市民只需扫一扫就可以获得该类业务的办事指南和相关表格。”来宾市社保局工作人员徐永婷说。

  “几个市在先行先试中,取得了不错的成效。我们的目标是,在全区任何一个地方,办理任何一项社保业务,流程都是一样的。”乐永红说。

  推行无差别柜员制服务业务全市通办

  “让数据多跑路, 让群众少跑腿”,是贺州市社会保险公共服务平台建设的目标。

  “我们围绕服务依据、服务项目和服务要求三大核心,确立参保登记、社保费征缴、关系转移、财务管理、档案管理等23类135项业务的标准,建立市、 县 (区)、 乡 (镇)三级社保经办机构共同执行的综合标准体系,使社保经办服务从‘经验型服务’向 ‘标准化服务’转变。”贺州市人社局局长姚明忠说。

  贺州市实现社保经办业务事项名称、 事项编码、 适用依据、 申请材料、办理流程、业务经办流程、办理时限、表单内容 “八统一”,构建社保服务一体化机制,推行社保无差别柜员制服务,实现全市通办。办事群众不受参保地、户籍地限制,在全市任何一个社保经办机构都可以办理业务。

  目前,贺州市各项业务流程平均步骤从4个减少到3个,业务办理平均时限从5.5个工作日减少到3.5个工作日,全市707个村级综合服务中心已全部建成,完成率100%。

  广西社会保险经办管理信息系统上线后,来宾、 贺州等市实现全市“一张网”,社会保险关系转移接续、社会保险增减员、异地备案等多项业务实现全市通办。同时,由于形成了统一的经办模式、统一的经办流程、统一的服务标准,社保大厅均按照“一窗受理,后台审核,限时办结,统一反馈”的流程提供集成服务。群众只需进一扇门或者通过网络服务大厅、手机APP、 银行终端、24小时社保自助服务机等多种渠道,就能办成社保一揽子事,解决了以往“多头跑” “上下跑”的问题。

  (来源:中国劳动保障报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口