当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

打好扶贫攻坚

时间:2019-02-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战,实现社保全覆盖、保基本、可持续的工作要求,根据省人社厅相关文件精神,近期,我市开展了为期一个月的居民养老保险扶贫工作,为市区7253名困难人员进行了2018年居民养老保险参保缴费,共计个人缴费财政补助362.65万。

  根据工作要求,对我市建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体,其参加我市市区居民养老保险的,由政府为其全额代缴最低标准养老保险费。2018年度,市本级个人年度缴费最低标准为500元,由政府全额代缴。居民养老保险扶贫工作是一项全新的挑战,政策性、技术性、精准度、可持续性要求高,居民养老保险参保要保障基本全覆盖,参保登记要动态化下的全、准、细,需充分把握工作的精神实质和基本要求。为确保政策落实到位,市人社局牵头与市民政局、市残联建立跨部门的工作协调机制,市社保中心切实加强与市信息中心、各区人社局、街道人社所、社区等部门的沟通协作和业务指导,做好业务工作的对接,实现部门间工作合力,齐抓共管的良好工作格局。为了让扶贫工作落到实处,让困难群众少跑腿,多受惠,将好事做实,将实事做好,中心在开展工作中,为求工作多思考、举措多创新,积极组织街道、社区有针对性的上门走访和宣传服务,为7253名困难人员办理了2018年度居民养老参保登记和缴费。其中为已自行缴纳居民养老保险个人部分的171人办理了2018年度居民养老保险退款,共计退款金额109000元。

  居民养老扶贫是社保扶贫的主要内容,是贯彻落实党中央攻坚扶贫重要举措,下阶段,中心将以更高的政治站位,在认识上再提高、攻坚上再发力、精准上再聚焦、责任上再压实,扎实开展居保扶贫工作,确保在全面建成小康社会的路上“一个不少、一户不落”。

  (征缴管理部供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口