当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

崇安办高效应对医疗个人账户业务高峰

时间:2019-02-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  1月1日一年一度的医保注资工作顺利完成,和往年一样,崇安办医保卡业务再次迎来高峰。据统计,1月份崇安办事处手工增资380人次。今年的注资依旧沿用以前年度的注资方式,不过也有许多灵活就业人员应缴而未缴、迟缴社保费,单位未即时申报缴费等种种原因而未注资,年初在医院、定点药店划卡结算时,发现卡里没打到钱,就有许多市民前来咨询原因,导致办事大厅医疗区域人头攒动。

  为缓解窗口压力,崇安办积极应对,一方面充实业务骨干到医保卡处理窗口,分管主任主动靠前服务,面对面疏导和缓解他们焦虑情绪,另一方面推行延时服务,实实在在服务举措沉着应对增资高峰,获得了许多市民的一致点赞。

  此外,2019年度起无锡市政府在市区开展《关于建立长期护理保险制度的意见(试行)》,费用目前暂定个人30元、政府补助30元、医保统筹基金40元。在今年的注资过程中,在职职工和退休人员每人统一从医疗个人账户中扣除30元作为长期护理保险个人缴费,这一变化让崇安办事处增资窗口更加“热闹”,许多市民一时“摸不着头脑”,纷纷前来询问为何今年注资少了30元,窗口一线在业务井喷的情况下,崇安办事处安排专人专窗热情服务、耐心解答,对一些聋哑及特殊人员,采用纸笔沟通方式进行政策解释,对一些上了年纪但又不理解政策的长辈提供政策文件,细致讲解政策条例,耐心解释到位。许多市民在了解这一利民新政后,纷纷表示理解和支持,拥护长期护理保险制度,对“第六险”的应运而生举双手赞成。

  (崇安办事处供稿)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口