当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2019年市社保中心一季度重点工作进展情况

时间:2019-04-29      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2019-00064 发文日期 2019-04-29 公开日期 2019-04-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 2019年市社保中心一季度重点工作进展情况

  1.总结部署工作全面到位。完成2018年度各部门综合目标及工作人员年度考核工作,对先进部门、办事处和优秀个人进行表彰;明确2019年度社保经办管理目标任务和工作要点,做好2019年度各项工作目标和党风廉政建设责任制的分解落实工作;召开2019年度市社会保险工作暨党的建设工作会议,对新一年的目标任务进行全面动员和部署。

  2.社保惠民政策全面落实。提前发放2月份基本养老金,让退休人员欢度春节;完成困难人员贷款缴纳养老保险费政府贴息的招标工作,做好系统开发;率先在省内启动机关事业单位养老保险“中人”待遇计发工作,已按新制度规定发放养老金2776人;配合梳理扶贫人员符合参保居民养老保险名单,为市区7253名困难人员进行参保缴费,财政补助个人缴费362.65万元。

  3.社保征缴和职能划转工作有序推进。一季度,市区净增缴费909人,好于去年同期;完成儿童统筹医疗费、离休人员统筹医疗费、居民保险费的年度征收工作;拟定2018年度缴费基数核定文件,做好基数核定工作的前期准备;召开全市社会保险费征管工作推进会,做好我市机关事业单位养老保险、城乡居民和灵活就业人员社保费征管职责平稳划转工作。

  4.养老保险工作扎实有力。加快做好市区机关事业单位养老保险清算与补结算的扫尾,对清算欠费的单位,暂不受理“中人”新待遇计发;完成各类养老待遇的发放,调整2019年度居民医疗保险折算职工医疗保险参数,切实保障群众权益;创新退休人员档案管理模式,创建档案信息管理平台,通过扫描的方式将纸质档案电子化,在方便群众查询的同时免去调取纸质档案环节。

  5.医保管理工作稳健推进。签订2019年度定点医药机构服务协议和部分特药责任医师协议,规范服务行为;完成2018年度定点门诊部所择优纳入协议管理的遴选,受理零售药店纳入协议管理申请570家;建立长护保险制度,制定配套文件,完成招标文件的起草;开展医保诚信体系建设,初步搭建诚信体系信息系统框架;发布异地就医政策操作口径,明确异地就医定点管理和服务监管责任划分及经办流程;持续开展DRGs-PPS省内试点;基本完成2018年度医疗费用的年度清算工作。

  6.基金监管力度持续增强。持续推进医保监控平台建设,完成医生端在基层医疗机构的部署;开展打击欺诈骗保专项行动“回头看”,追回违规费用67.6万元;完成“元旦、春节”期间定点药店专项检查和2018年三季度病历检查,对部分门诊部所负责人进行约谈;做好单险种和工伤网补、职业病补缴等业务的实地稽核;严格执行内控监督三级检查机制和留痕报备机制,复审大额报销业务1376份,涉及金额7315.79万元。

  7.工伤保险工作深入有力。落实四部委下发的《工伤预防费实验共管理暂行办法》,探索现场互动式工伤预防培训方式,开展工伤预防试点:开发上线补充工伤保险交互系统,形成工伤保险与补充商业保险信息共享的合作机制,推进政府主导、商业运作的补充工伤保险制度;加强工伤协议医疗机构管理考核,启动新增职业病工伤协议医疗机构的遴选;以核三系统对接为契机,完善工伤保险待遇支付系统。

  8.社保关系转移接续畅通无阻。抓好企业基本养老保险关系接续工作。一季度,养老保险关系转移人数5443人,转移基金1.74亿元;医疗保险关系转移接续人数6780人,转移基金972万元;军人退役养老保险关系转移接续141人,接收补助资金871万元;办理养老保险关系转入重复缴费退款375人次,退款94.95万元。

  9.内部管理工作呈现新面貌。基本完成基金账户清理,基金账户利率得到提升,账户管理更加规范;积极参加市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动,配合选拔优秀选手备战市级和省级决赛;如期推出2018年社保经办管理十佳成果;学习强国平台的学习如火如荼;加大标准与业务同步推进工作力度,在制定业务经办规程同时更新调整相关办事指南;全面推进党的建设,加强党支部建设和考核,扎实开展党支部标准化规范化建设。

  10.党风廉政建设常抓不懈。修订中心党风廉政建设五张清单,完善“一把手”个性化责任书制度,层层压实管党治党政治责任;贯彻落实中央八项规定和省市委十项规定,筑牢勤政廉政思想防线,节日期间廉政教育卓有成效;持续开展作风建设明查暗访,制定整改措施和预防措施,督促落实整改;开展形式主义、官僚主义专项整治工作,全面提升经办服务能力;在全市机关作风考评过程中,中心作出了应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口