当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2019年市社保中心二季度重点工作计划

时间:2019-04-29      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2019-00065 发文日期 2019-04-29 公开日期 2019-04-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 2019年市社保中心二季度重点工作计划

  1.有序开展社保扩面征缴。分辖区为本地户籍断保困难人员办理贷款缴纳养老保险费手续,力争6月前基本落实到位;做好养老、失业、工伤降费率工作,合理降低部分参保人员和企业缴费基数;采用“全量网上自查,行政指导核定,重点抽查为辅”的方式,规范有序开展2018年度缴费基数核定工作;平稳推进征管职责划转,做好地税、财政、银行和社保的数据对接,探索建立更合理的对账机制。

  2.扎实推进养老保险工作。基本完成新制度实施后“中人”退休人员养老金计发核定补差,梳理并上报执行中发现的问题,并做好政策解释工作;关注政策动态,及时做好2019年度企事业离退休人员养老金调整;启动2019年度女职工岗位申报工作,做好2019年度企事业单位退休人员资格认证工作,加大对冒领社会保险待遇和欺诈案件的查处;夯实被征地农民社会保障经办工作基础,确保即征即保;做好退役军人社保关系接续工作。

  3.持续提高医保管理水平。持续推进长护保险制度,如期完成长护保险招投标工作,确保7月1日起参保人员能正常享受待遇;根据DRGs-PPS付费结算的试运行工作,基本完成DRGs结算指标的本地化工作;开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,联合公安等部门进行医保划卡套现专项整治,强化定点医药机构退出机制;借助市区劳动监察部门的力量,对申请纳入协议管理的零售药店进行核查;做好居民医疗保险大市一卡通的开发,扩大异地就医联网医院数量,重点向基层医院推进;完成17个抗癌谈判药参照特药管理工作,做好特药登记下放医疗机构的准备。

  4.有效实施工伤保险惠民举措。确定工伤预防培训计划与目标,着手工伤预防宣传品招标和宣传材料的编印,启动工伤预防培训项目;实施商业保险与工伤保险经办相结合的运作模式,提高工伤保障水平,建立多层次工伤保障体系;召开职业病协议医疗机构座谈会,明确年内大额医疗费结算方案和各职业病定点医疗机构包干总额;梳理经办过程中遇到的各类问题,强化工伤保险待遇给付经办建设。

  5.切实提高基金监督管理水平。继续跟进社保基金账户管理,针对资金划转事项和银行账户管理的风险点,完善基金财务内控制度,拟定资金申请、划转制度和银行账户管理制度;协助做好社保平台接口的测试工作,全面取消手工报盘;加强社保稽核力度,强化与司法机构联动力度,确保社会保险基金安全运行;继续开展大额报销业务100%复审和其他基金收支业务7%的抽查,强化权力运行监控。

  6.持续深化标准化建设。积极参与《社会保险网上经办服务指南》行业标准制定,承担《全民参保登记长效管理规范》江苏省地方标准制定牵头工作,注重中心标准化品牌的宣传示范效果;适时调整中心标准化管理人员队伍,确保中心标准化建设与业务管理紧密结合;加强标准宣贯培训,开展标准化专项督导,健全标准化管理长效机制;配合市局完成2018年度全市人社基层平台公共服务标准化工作考评,提升基层标准化建设水平。

  7.积极推进社保公共服务改进。贯彻落实“放管服”改革要求,进一步创新服务方式,简化办事手续;配合做好社保“一窗式”综合窗口建设工作,打破按部门设置窗口的传统服务模式,积极打造窗口综合接件、内部高效流转、办结线上反馈的现代经办模式;协调做好社保信息系统升级改造上线测试工作,推进窗口业务无纸化服务;做好非柜面项目开发,打造“五办式”社保公共服务体系。

  8.着力抓好干部队伍建设。实施中心2019年度综合目标考核考评实施办法,充分发挥考核的激励导向作用;做好新一轮公务员招录和编外人员招录工作,改善人才结构,激发队伍生机活力;制定2019年度党支部工作考核细则和党员干部政治理论学习计划,进一步强化党员干部学习教育,加强党支部建设;加强干部教育培养,严格干部队伍管理,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

  9.深入推进党风廉政建设。积极落实党风廉政建设责任制,修订完善党风廉政建设考核办法;开展“5.10”警示教育活动,组织观看警示教育片,增强党员干部廉洁自律意识;贯彻落实中央“八项规定”和省市委“十项规定”,组织开展五一、端午期间作风建设情况专项督查;积极推行窗口工作人员使用文明用语,做到微笑服务,实现窗口经办服务水平和服务质量“双提升”;召开社保行风监督员暨政协民主监督员座谈会,不断加强中心行风建设。

  10.不断提升内部管理质效。根据机构改革新形势的需要,对新三定方案进行调研;做好人社系统技能比武协调工作,建立人社系统“上机实操”题库,做好人员业务培训和选拔;强化对办事处财务人员的管理,开展专题业务培训;做好公务加油卡的清理工作;切实抓好信访维稳和法治工作,有效维护群众的合法权益;全面落实固定资产管理。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口