当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理有关问题的政策解读

时间:2019-05-20      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2019-00078 发文日期 2019-05-20 公开日期 2019-05-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 社会保障,文件,公开 文件链接
内容概述 “老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理有关问题的政策解读

  “老工伤”人员指2004年1月1日《工伤保险条例》实施前因工伤事故或患职业病的工伤人员和工亡人员供养亲属。

  《工伤保险条例》实施前曾从事接触职业病危害作业,当时没有发现罹患职业病,《工伤保险条例》实施后未再从事接触职业病危害作业被诊断或鉴定职业病,并按规定认定为工伤的人员,也可按“老工伤”人员纳入工伤保险管理。

  《工伤保险条例》实施以来,我市按照国家和省有关规定,已通过集中梳理排查,将大部分未参加工伤保险的“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理。

  近年来,少量未纳入工伤保险统筹管理的“老工伤”人员因单位破关撤或经营困难等原因,致使工伤待遇难以保障,且职业病发现、诊断的延后性,“老工伤”人员也时有出现。《工伤保险条例》修订后,工伤保险待遇支付标准及渠道有较大变化,原操作办法已不适应现有政策。

  对此,无锡市人社局积极开展调研,广泛听取用人单位及职工意见,重新制定了“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理办法。该办法坚持“权利义务对等、统筹兼顾尊重历史、注重保障适当减负”的原则,既兼顾老工伤时间跨度长情况复杂,也体现了以保障职工工伤权益、扩大保障范围、适当减轻用人单位负担的理念。

  按照规定认定或确认为工伤的“老工伤”人员,仍与用人单位保留工伤关系的,可由用人单位填报《“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理确认表》并附认定或确认为工伤及劳动能力鉴定结论等原始资料,向市社会保险行政部门申请,经确认后一次性向社会保险经办机构缴纳费用。

  (一)一至四级 “老工伤”人员缴费标准为:

  1.伤残津贴以申请缴费当月应计发待遇的60%乘以12为年缴费基数,以申请缴费时本人实际年龄与达到法定退休年龄之差为缴费年限,缴费年限不满一年的按一年计算,最长为20年,不满5年的按5年缴费(含已达到法定退休年龄未享受养老保险待遇人员)。申请缴费时已办理退休手续并已享受养老保险待遇的不再缴纳伤残津贴费用。

  2.护理费以申请缴费当月应计发待遇的60%乘以12为年缴费基数,以申请缴费时本人实际年龄与统计部门最近一次公布的本市人口平均预期寿命之差为缴费年限,缴费年限不满一年的按一年计算,最长为20年,不满5年的按5年缴费。

  3.工伤医疗费以申请缴费当月五级伤残一次性工伤医疗补助金为基数,一级伤残按1.8倍、二级伤残按1.6倍、三级伤残按1.4倍、四级伤残按1.2倍缴费,患职业病的在上述标准基础上增加40%。

  (二)五至十级“老工伤”人员工伤医疗费分别以申请缴费当月五至十级工伤职工一次性工伤医疗补助金标准缴纳,患职业病的在上述标准基础上增加40%。

  (三)供养亲属抚恤金:未成年供养对象以申请缴费当月应计发待遇的60%为标准,一次性缴至18周岁;成年供养对象以申请缴费当月应计发待遇的60%乘以12为年缴费基数,以申请缴费时供养对象实际年龄与统计部门最近一次公布的本市人口平均预期寿命之差为缴费年限,缴费年限不满一年的按一年计算,最长为20年,不满5年的按5年缴费。

  举例1:某机械厂职工张某54周岁,于1998年在单位工作时受伤,经原劳动行政部门认定为工伤,劳动能力鉴定为四级伤残,用人单位每年支付工伤医疗费用2万余元、伤残津贴4000元/月。

  根据新办法,用人单位应向社会保险经办机构缴纳的费用为: 1.伤残津贴4000×60%×12×(60-54)=172800元;2.工伤医疗费200000×1.2=240000元。合计缴费412800元。缴费次月起新发生的工伤保险待遇由工伤保险基金按规定支付,张某之后旧伤复发导致伤残等级提高的,用人单位无需另行缴费,张某死亡后的丧葬补助金及其符合条件的供养亲属抚恤金也由工伤保险基金支付。

  举例2:王某48周岁,因在用人单位接触粉尘作业,1999年被诊断为尘肺Ⅰ期,经原劳动行政部门认定工伤,劳动能力鉴定为伤残七级,用人单位每年支付其工伤医疗费约2万元。

  根据新办法,用人单位向社会保险经办机构缴纳的费用为:工伤医疗补助金120000×(1+40%)=168000元。从缴费次月起王某治疗尘肺的工伤医疗费由工伤保险基金按规定支付。今后王某在提出与用人单位解除劳动关系的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金。若王某尘肺加重诊断为Ⅱ期尘肺,劳动能力鉴定升为四级伤残,其伤残津贴、工伤医疗费均由工伤保险基金按规定支付,用人单位无需再另行缴费。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口