当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市长期护理保险定点护理服务机构协议管理经办规程(试行)》的通知

时间:2019-06-13      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2019-00079 发文日期 2019-06-13 公开日期 2019-06-20
文件编号 锡社保医发〔2019〕9号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,医疗,通知 文件下载
内容概述 机构协议管理经办规程(试行)》的通知

各市(县)社会医疗保险经办机构、有关商业保险机构、护理服务机构和有关单位:

   根据《关于印发无锡市长期护理保险定点护理服务机构管理办法(试行)的通知》(锡人社发〔2019〕1号)的要求,经无锡市长期护理保险行政管理部门同意,现将《无锡市长期护理保险定点护理服务机构协议管理经办规程(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  

无锡市社会保险基金管理中心

2019年6月13日

 无锡市长期护理保险定点护理服务机构

协议管理经办规程(试行)

  第一条  依据《无锡市长期护理保险定点护理服务机构管理办法》(试行)(锡人社发〔2019〕1号)(以下简称《管理办法》)制定本规程。

      第二条  本规程适用本市长期护理保险(以下简称长护保险)定点护理服务机构(以下简称定点护理机构)相关管理活动。

  第三条  本规程所称护理服务机构,是指依法成立、具有法人资质,能开展长期护理服务的医疗机构、养老机构、残疾人福利机构,和已取得《民办非企业单位登记证书》或经工商登记的能够提供社区居家生活护理服务的其他服务机构。

  第四条  护理服务机构可按《管理办法》第六条的规定,向长护保险经办机构(以下简称经办机构)提出纳入协议管理的定点申请。按《管理办法》第九条所规定的内容,以经办机构规定的形式提供申请材料。

  1.定点护理机构申请表(见附件);

  2.提出申请的护理服务机构(以下简称申请机构),其中医疗机构提供《医疗机构执业许可证》副本及正本复印件;养老机构提供《养老机构设立许可证》副本及正本复印件或备案证明材料;其他机构应提供相关行政部门颁发的养老(残)或护理服务的资质证明原件;

  3.申请机构业务用房属于租赁的,提供租赁合同原件,且自申请之日起至租赁合同截止之日止,其有效期应不少于两年;自有产权的,提供业务用房产权证原件;

  4.申请机构服务内容介绍应在《营业执照》《执业许可证》中有明确许可或在经营范围内有明确描述,服务能力介绍应与申请内容相符;

  5.申请机构应合法经营满3个月及以上,并提供申请当月的前三个月的财务报表和业务量统计报表;

  6.申请机构内工作人员应全员签订劳动(务)合同、参加社会保险,护理服务人员数量与服务能力相适应且在机构内部占适当比例;

  7.按需提供《江苏省社会法人信用信息查询报告》原件(可至无锡市信用信息服务平台大厅查询), 或申请前一年内未受到行政管理部门处理或行政处罚的承诺书;

  8.申请机构属于本市社会医疗保险定点医疗机构,且有条件提供长护保险护理服务的,在协议期内,可视作长护保险定点护理机构。

  第五条  经办机构按《管理办法》第七条规定的内容对申请机构进行申请材料评估。申请材料评估合格的,经办机构会同本服务片区的商业保险公司(以下简称商保公司)一起进行现场勘查,具体流程按照《管理办法》第十条的规定逐条经办。

  第六条  经办机构、商保公司和申请机构按《管理办法》第十二条的规定签订服务协议,协议有效期到当年的12月31日止,次年需另行签订服务协议;商保公司协助经办机构共同管理定点护理机构。

  第七条  定点护理机构基本信息有变化的,应在主管部门核准之日起15日内按《管理办法》第十一条的规定到经办机构备案,未在规定时限内备案的,经办机构可停止结算其长护保险费用。

  第八条  协议执行期内,定点护理机构因自身原因停止长护保险服务的,应及时向经办机构报备,经批准同意,可保留结算关系,暂停长护服务协议6个月(可跨年)。未向经办机构备案的,3个月以上没有实际开展长护保险服务,服务协议自动解除,终止其长护保险结算关系。

  第九条  经办机构、商保公司和定点护理机构均需按服务协议约定,履行服务协议规定的职责,任意一方违反协议条款,其他各方都可以追究其违约责任。

  第十条  协议期满,经办机构会同商保机构对定点护理机构执行协议情况进行考核,考核情况纳入诚信管理,并与结算和续签挂钩。

  第十一条  本规程自发布之日起试行。

      附件:定点护理机构申请表.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口