当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 外埠要闻

重庆:个人新办社保卡立等可取

时间:2019-08-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  以往新办社会保障卡(以下简称社保卡)需30个工作日,而即日起,只需带上本人身份证和一寸免冠登记照,立等可取。12日,记者从重庆市人社局了解到,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于为民服务解难题的要求,市人社局改进和简化了社保卡办理程序,每年将有80万人因此受益。

  社保卡不只有医保支付功能

  对于社保卡,不少市民通常会认为是去医院、药房的“万能卡”。然而社保卡的功能显然不仅于此。

  据重庆市人社局介绍,目前社保卡主要有六大功能,包括身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、金融支付、就医结算和自助查询功能。“以凭证功能为例,只要是人力社保部门的业务,比如职称考试、养老保险、就业等相关业务,社保卡都有凭证的功能,也就是说来办理这些业务,出示社保卡就可以了。”

  除此之外,通过社保卡还能领取养老、失业金和生育保险等。“除了通过实体社保卡在自助设备上查询、办理业务外,群众还可以凭实体社保卡申领电子社保卡,在手机上自助查询和办理人社业务。”重庆市人社局相关负责人称。

  社保卡如此重要,新办或者挂失、补办麻烦吗?“补办和挂失已经实现了即办即取,但新办和批量办理在此之前,办理时间较长,这也是群众反映较突出的问题。”该负责人表示。

  精简流程 个人新办卡即办即领

  为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于为民服务解难题的要求,着力解决当前群众反映较突出的社保卡办卡周期长、申报资料不统一等问题,“我们结合人力资源社会保障部办公厅《关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》有关精神,缩短了办卡时间、简化了办卡材料。”上述负责人表示。

  以个人新办社保卡为例,之前需要30个工作日,“现在各区县群众只需在就近的社保局服务窗口申办,立等可取。”该负责人透露,不仅办理时间缩短了,申报的流程和材料也大大减少。“新办社保卡,如果是给自己办,只需带上本人身份证和一寸免冠登记照就可以了。如果帮别人代办,则需要增加代办人的身份证。”

  如此简单的手续和快捷的办理,比以往确实方便。“以往如果是代办的话,还需要一个关系证明,现在不需要了;以前需要提交证件复印件,现在只要拿上原件就可以了;现在来办理,也不需要填表了,而是群众口述,我们的工作人员录入系统,再打印出来由群众签字确认。”该负责人称。

  据重庆市人社局介绍,目前全市已经有66个快速发卡网点可以直接办理新社保卡,“每个区县至少有一个,也即是说,只要你到当地的社保局服务窗口,就可办理。今年底将覆盖全市800多个乡镇、街道。”该负责人称。

  而对于需要批量办新卡的,“我们在流程上也进行了改进和精简。各区县(自治县)社保卡服务窗口受理的批量新办社保卡业务,发卡周期不超过10个工作日。以前也是30个工作日。”该负责人称。

  今后还可网上申办邮寄到家

  据记者了解,目前重庆市社保卡个人新办卡时间、批量新办卡时间,远远短于人社部的规定。人力资源社会保障部办公厅下发的《关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》显示,到2019年底,批量制发周期由2-3个月压缩至30个工作日以内,而重庆市规定的时间是10个工作日以内;到2019年底,社保卡零星制发周期压缩至5个工作日以内,而重庆市则实现立等可取。

  同时,《通知》要求,2019年底,每个区县至少设立1个快速发卡网点,到2020年底,每个区县至少设立2个快速发卡网点。重庆市则是提出,到2019年底,快速发卡网点覆盖全市800多个乡镇、街道。

  今后,甚至还可以足不出户,就可直接申办。

  据重庆市人社局介绍,到8月底,市民还可在“重庆人社掌上12333”APP上,申请个人新办社保卡业务,“也就是说大家可在网上先申请,有时间的时候再去线下领。”该负责人表示,预计明年可实现全程网上办理,邮寄到家。(重庆时报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口