当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2019年市社保中心上半年重点工作进展情况

时间:2019-08-27      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2019-00087 发文日期 2019-08-27 公开日期 2019-08-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 规划,社会保障,公文 文件下载
内容概述 2019年市社保中心上半年重点工作进展情况

  上半年各项工作稳中有进,目标任务序时完成,主要表现如下:

  一是社保经办体制改革逐步深化。社保费征管体制改革取得阶段性成果,4月1日起,市区机关事业单位养老保险和灵活就业人员社保费征管职能划转工作平稳落地。医保经办机构分设到位,市医保基金管理中心正式挂牌成立,职能划转平稳有序。

  二是社会保险扩面向纵深推进。全市企业养老保险净增缴费4.6万人,完成年度目标的130.87%,7月净增参保缴费3.2万人。居保扶贫全覆盖,实现建档未脱贫困难群体7000余人100%参保登记、100%全额代缴、100%享受待遇。在省内率先推出的本地户籍困难人员“贴息续保”新政有序实施,全民参保计划正常运行。

  三是社保降费减负措施全面实施。5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调到16%。继续执行省、市阶段性降低职工工伤保险费率等政策,工伤保险基准费率降低50%政策延长至2020年4月30日。全市企业社保缴费比例综合下降7.75至8.6个百分点,预计全年可为企业减负63亿元。

  四是养老待遇调整落实到位。企业退休人员基本养老金实现“十五连增”,机关事业、企业退休人员基本养老金分别提高4%和5.8%,企业退休人员人均月养老金达2888元。在省内率先完成市区机关事业单位退休“中人”养老待遇计发工作,待遇核定比例全省第一。

  五是工伤保险服务体系不断健全。积极实施补充工伤保险制度,完善多层次工伤保险制度体系。加强工伤保险政策宣传与工伤预防工作,建立工伤预防专家库,完成持续改善式和线上一体化培训4600余人次,着力提高培训针对性和实效性。建筑业新开工项目工伤保险参保率达100%。

  六是社保关系转移高效畅通。上半年,养老保险关系转接1.04万人,医疗保险关系转接1.34万人,转移基金3.55亿元,基本完成退役军人社保转移接续工作。

  七是经办能力建设迈上新台阶。梳理经办流程,提出经办需求,各部门、办事处投入大量精力顺利实现社保业务占比达75%的“金保工程”三期上线运行,为进一步改革发展提供技术支撑。在部、省人社窗口单位技能练兵比武活动中取得优异成绩。积极推动社保综合服务“一窗式”工作,加大非柜面业务开发力度,“放管服”改革深入推进,标准化品牌日益显现。

  八是社保基金风险防控力度进一步加大。加强基金银行账户的规范管理,提高基金存款利率,全面取消现金业务等三项传统业务,防止基金运行风险。做好养老待遇资格认证工作,扎实开展社保基金风险警示教育活动和养老保险基金风险评估工作,健全权力监控体系,建立业务经办三级核查机制,被抽查公共、养老业务案卷差错率0.03%。基金先行支付案件已追偿近10万元。

  九是全面从严治党有新进展。加强党支部建设,提高支部活动的规范性和有效性。继续狠抓政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。重视意识形态工作,抓好党风廉政建设和作风效能建设,深入开展形式多样的反对形式主义、官僚主义活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口