当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 外埠要闻

泗阳县积极开展“全要素网格”试点 探索社保费征管新路径

时间:2019-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  芒种时节,泗阳县税务网格员陈成走进村民胡玉梅的家中,面对面讲解医疗保险参保和缴费政策。因为不经常在家,胡玉梅一家去年错过了集中缴费期,未能享受医保财政补贴,全家多缴纳2000多元的医保费用。为了切实保障群众参保权益,税务网格员对像胡玉梅这样错过集中缴费期的群众进行面对面上门宣传辅导。

  “网格员”上门宣传服务,反映了社保费征管的新变化,这源于泗阳县税务局将“网格化社会治理”模式引入居民社保费征管的积极尝试。

  “社保费征管职责划转后,税务部门征管服务对象由法人转为法人和自然人并重,服务对象面广量增、征管要求规范严格、便捷服务需求提升等新情况,成为摆在税务人面前的一道道待解难题。”泗阳县税务局党委书记、局长朱永凯介绍。

  泗阳县作为江苏省“全要素网格”试点地区,社会治理网格化管理已经形成成熟的运行体系,泗阳县税务部门坚持系统思维和问题导向,强化集成创新,将居民社保费征管作为社会治理“子系统工程”进行谋划,借助网格化社会治理模式,推动人员进网格、事项进网格、权责进网格,初步实现社保服务资源延伸、税费社会化治理空间扩展、基层工作效能提升的“叠加效应”。

  网格化管理,首先要有“人”。依托全县成熟的社会治理网格化管理体系,县局打造全县居民社保费网格化管理指挥中心,对工作开展进行统筹领导和统一调度;以乡镇税务分局辖区为框架,搭建6个税务网格,以税务分局长为网格长;各税务网格根据政府网格分布情况划分为100个次级税务网格,选派百名税务骨干为税务网格员;次级税务网格对应全县1072个社会治理基层网格。科学划分网格并配置人员,形成“县局指挥中心-乡镇税务网格-次级税务网格-基层社会治理网格”服务体系,推动行政服务资源下沉,实现征管职能纵向到底、全面覆盖。

  “通过构建蜂窝状管理脉络,税务网格与基层治理网格实现有效衔接,进一步推动社保征缴服务资源向镇村基层延伸,解决了居民社保费征缴过程中‘门难进、人难找、费难缴’难题,打通了宣传咨询、缴费服务等工作的末梢神经。”朱永凯说。

  有“网”、有人,还要有“事项”。围绕解决缴费群体“人员散、分布广、意识弱”等问题,泗阳县税务局将社保征收、信息采报、政策宣传、咨询服务、舆情管理等8类社保费事项细化分解至各级网格,实行清单式管理。实施“网格+网络”工作模式,通过对接政府网格化信息处理系统,建立纵向贯通的业务处理流程,实现基层问题上报“一键上传”、宣传辅导与政策支撑“一键到底”、外联业务集中“扎口管理”。

  6月5日,县税务局网格化管理指挥中心向各税务网格推送工作任务,要求网格员对未在集中缴费期及时缴费人员进门入户辅导宣传。

  6月6日,税务网格员陈成和基层治理网格员胡兴安走进胡玉梅家,开展社保费缴费政策面对面宣传辅导。

  6月6日下午,胡兴安反馈:已对胡玉梅一家进行缴费宣传辅导。

  完整的“推送-办理-反馈”处理过程,形成了一次闭环式服务。截至今年8月底,税务部门采集逾期缴费信息565条,处置反馈事项525条,税务网格员、基层网格员上门服务、宣传政策,为6500余人次提供“面对面”缴费服务。

  网格化管理的流畅运转,离不开实体化运行体系。泗阳县税务局以实战化、规范化建设为着力点,赋予税务网格员6项、基层网格员5项工作权限,同步配套建立居民社保费网格化管理公开公示、工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩五大制度保障体系,形成“人、事、权、责”完整制度设计,实现“人往格中去”“事在网中办”“服务零距离”的工作目标。

  “依托基层治理网格开展居民社保费征管,以信息化平台为载体,以差异化职责为保障,促进条块融合、联动负责,实现社会治理与税费征管有效衔接,为税费社会化治理由部门横向联动向基层纵向延伸拓展提供了思路和借鉴,同时为社会治理其他领域的创新探索与实践提供了‘税务样本’。”泗阳县政法委副书记张文龙说。

  (中国日报网)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口