当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 党建园地

追溯领袖初心,探寻前行之路——读《初心与使命》有感

时间:2019-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,“初心”“使命”这四个字便已深深地刻印在了脑海中,但直至有幸拜读了《初心与使命》这本书,我才理解了这四个字的深邃内涵。

  这本向中华人民共和国成立70周年献礼的书,用细腻生动的笔触带领我们追溯了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云六名开国元勋的初心与使命;带领我们回望了党和国家领导人坚定共产主义信仰初心,践行为国为民奋斗使命的激昂岁月;也带领我们重温了那段中国共产党人挥洒青春与热血,愤慨激昂地进行革命、建设、改革的伟大历史。

  党和国家领导人砥砺初心、践行使命的生命华章奠定了中国共产党人初心与使命的底色,照亮了中国共产党的发展方向和前进目标,更加激励着今天每一个共产党人孜孜不倦、砥砺前行。他们在战火硝烟中浴血奋战、不畏牺牲;在考验挑战中坚守信念、众志成城;在改革建设中励精图治、夙夜在公。他们的经历虽然不同,但他们都有流着共产党人的血液,都坚守着共产党人的初心与使命。

  不忘初心,方得始终,一代代中国共产党人以矢志不渝的坚守和奋斗,诠释了“初心与使命”的真谛,也照亮了我们青年党员的前行之路,让我们时刻铭记新时代赋予我们的责任与使命,以领袖初心激励自己不断探索前行。

  坚定信念,解放思想。我们要克服安于现状、不思进取的思想,增强忧患意识,真正想干事、肯干事。不断加强理论知识的学习,坚定理想信念,从思想上破除“无过即是功”的心态,坚决抵制“不作为”的思想,善于把思想化为行动,提高个人对自身责任的认识、对社会责任的认识,切实增强忧患意识、危机意识,保持不进则退,慢进也是退的压力,求真务实的对待每一项工作。

  锐意进取,敢于担当。我们要克服瞻前顾后、不敢担当的思想,增强责任意识,真正敢干事,能干事。敢想,是解放思想、开拓创新的前提,只有勇于思考,敢于探索,才能在工作上与时俱进,不断扩宽工作思路;敢做,是解放思想、开拓创新的根本,只有敢于尝试,锐意进取,在合理的前提下创造性地开展工作,才能拓宽新思路、新方法;敢于承担,是解放思想、开拓创新的保证,只有尽职尽责,勇于承担工作中的成功与失败,才能进一步激发大家的积极性和责任感,营造一个良好和谐的工作氛围。

  积极作为,勇于创新。我们要克服故步自封,因循守旧的思想,增强创新意识,真正办好事、办实事。在工作中注重学习和总结,不断提高自身的素质和能力,是做好基层工作的前提。工作中要对自己有充分正确的认识,找准工作的立足点和切入点,积极作为,把握好分职责,拿捏好工作分寸,工作中做到严谨、认真,及时了解掌控工作内容,把握价值信息,做好沟通交流,夯实工作基础。每项工作结束要主动总结汇报,在一次次总结中,积极探索新思路、新方法,勇于创新,发挥青年人在工作中的朝气与活力,真正把工作落到实处,取得应有的成效。

  党的十九大报告中特别提到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这对广大青年是极大的鼓舞和鞭策。新时代要有新气象,更要有新作为,这就要求全体党员要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,在工作中精于服务、勇于创新,严于律己、求真务实,以良好的党风风貌,创新的理念举措更加坚定、自觉地为实现党和人民的共同目标和使命而奋斗。

  我们处在一个新的时代,我们的肩上也有着沉甸甸的责任,要勤于学习,勇于实践,牢记初心与使命,让青春焕发出应有的光彩,为新时代的社会主义建设贡献自己的一份力量

  

(党群工作部 曾颖)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口