当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 党建园地

赓续革命精神 勇为人民“奋战”——读《红色家书》有感

时间:2019-09-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  翻开红色家书,入目皆是满目疮痍之中国,入心却皆是捐躯赴国之烈士。一封封泣血鸣音的家书,字里行间浸满了对共产主义的热爱,充满了对敌人的痛恨蔑视;一段段刻骨铭心的英雄事迹,初读俱是妻离子散白发送黑发的人间惨剧,细读却是共产党人视死如归的无畏气节。

  读红色家书,让我仿佛重回上世纪山河破碎的中国,看到无数仁人志士前仆后继为谋取中华民族之自由解放而不懈奋斗无畏牺牲的身影。作为一名共产党员,革命先辈坚定不移的理想信念、矢志不渝的革命追求、舍生取义的崇高气节、炽热醇烈的家国情怀让我的党性和灵魂都经历了一次非凡的洗礼。这是一次跨越时空的交流,革命先辈们在追寻共产主义的先驱之路上用生命诠释了共产党员的党性和忠诚,面对国破民弱的民族之殇,有这么一群共产党人,他们怀抱着最初的梦想,将个人的一切投入民族复兴的伟大事业,贫贱不移、威武不屈。李大钊同志“谋中国民族之解放”,面对反对势力的步步紧逼,李大钊同志为革命大局不顾个人安危,奋战到生命最后一刻,用自己的鲜血唤起了更多人的觉醒,这或许正是共产党人的质朴初心。

  读红色家书,让我仿佛又看到了烽火连天的革命峥嵘岁月里,无数共产党人满腔热血为追寻国家富强人民安康而以身殉道坦然赴死的执着和庄严。作为一名共产党员,革命先辈舍家为国的无私奉献,矢志不移的赤子仁心,视死如归的豪情壮志都给我的心灵带来了最深沉的震撼。面对死亡的冰冷绝望,共产党人平静而有尊严;面对敌人的威逼利诱,共产党人坚韧而笃行;面对亲人的关心和忧愁,共产党人珍视而豁达。这是一堂穿过了重重岁月的鲜活党课,革命先辈在践行革命理想的斗争中用牺牲奉献向我们展示了共产党人的执着担当。面对积贫积弱的中国社会,是这样一群共产党人,他们以血肉作舟奉献为桨,在时代的巨浪中为中华民族寻觅驶向幸福的航向。陈觉赵云霄夫妇的伉俪情深让人潸然泪下,他们相识于求知之路,相爱于求是之路,最后相忘于求道之路。“我们都不信有鬼,现在惟愿有鬼”是对他们感情最好的注解,“我即日便要处死了,你已有身,不可因我死而过于悲伤”“启明是我们在牢中生了你的时候为你起的名字”“小宝宝,你的母亲不能多说了”,遗腹子小启明更是四岁夭折,她稚嫩而短暂的生命让人扼腕叹息。我想,一句“我们宁愿玉碎却不愿瓦全”道尽了无数共产党人在从容赴死时的无惧无畏,这正是共产党人的执着坚守。

  习近平总书记指出,“让信仰之火熊熊燃烧,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”。读红色家书,让我近距离地触摸共产党人的初心。阅读这一篇篇带血的家书,我从中获得的不仅仅是震撼、感动、铭记,更有传承、奋进。感受初心,就是要把红色基因内化于心、外化于行,始终铸牢“四种意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、继续前进;感受初心,就是要从先辈的事迹中汲取营养、感受力量,永葆共产党人的政治本色,无愧于心、无愧于行。读红色家书,让我深刻地体会共产党人的使命,无数先辈为中华民族的伟大复兴奉献一切,诠释了共产党人的使命担当。作为一名社保经办人员,为民服务是永远不变的本色,一声“您好”“请坐”“谢谢”都具有无限的力量。我常问自己,选择这份职业的初心是什么,也许正是一颗年轻炙热的心在跳动。新中国革命年代虽已成为过往,但是革命先烈的无畏精神却一直在感染着我。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”理念信念的坚定,来自思想理论的坚定。历史的航道,总有一些铭记的力量,犹如高高耸立的灯塔,指引着历史前进的方向。回首来时路,苦难辉煌,砥砺前行;展望新征程,道险且艰,任重道远。

  

(北塘办事处 梁宵)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口