当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 社保动态

事关到手收入!31省份公布社保缴费基数:江苏云南两省降幅超15%

时间:2019-10-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  截至目前,31个省份已全部公布2019年社保缴费基数,其中,大部分地区社保缴费基数比去年下降。这意味着,低收入者的缴费负担有望减轻,到手的工资有望增加。

  据《华夏时报》记者了解,江苏和云南两省的社保基数下调幅度最大,均为15.5%;宁夏、湖南、河北、安徽、广西、山西、青海和重庆等8省(区、市)也有10%以上的降幅;广东、黑龙江、河南和海南基数下降幅度较小,降幅不到5%。

  “社保缴费基数的下降源于采用了新的统计口径。原来的基数是按照各地的城镇非私营单位在岗职工平均工资计算的,今年开始改用了以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资。从全国来看,城镇非私营单位在岗职工工资基本比私营单位职工的工资要高,为此,二者相加平均后,大部分省份的社保缴费基数就降低了。但是也有少部分省市出现逆势上涨的情形,比如,上海社保基数同比上调最多,达15.1%;浙江和贵州分别为8.7%和8%;新疆、天津和西藏等也有较小的涨幅。”武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新接受《华夏时报》记者采访时表示。

  各地社保基数普遍回落

  3月26日,国务院常务会议决定,核定调低社保缴费基数。此后,5月1日起,国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》(下称《方案》)正式实施,要求采用新的计算方式来确定平均工资和缴费基数。《方案》确定,将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定职工缴费基数上下限的指标,个体工商户和灵活就业人员可在一定范围内自愿选择适当的缴费基数。

  据了解,《方案》实施之前,社保缴费均以各地上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资的300%和60%来核定缴费基数上下限。

  就此,人社部副部长游钧曾在国务院政策例行吹风会上表示,由于非私营单位在岗职工平均工资的统计范围小,指标水平高,以此来确定缴费基数上下限,实际操作过程中就出现了水平过高而导致负担过重的问题。而对于全口径的城镇单位的就业人员的平均工资,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,用它来作为确定缴费基数上下限的指标,工资水平较低的职工缴费基数就可相应地降低,缴费的负担就会减轻。

  不过,在大部分地区社保缴费基数有所下降之外,还有少数省份变高的情况。

  “像上海、天津、浙江这样的经济发达省份,它们按照新口径缴费基数提高的原因是,这几个省份城镇非私营单位与私营单位职工的平均工资本身差距就不大,所以,两者加强平均后没有出现下降,同时也说明,发达地区的工资保持了一个可观的增长;还有一种就是像新疆、西藏、贵州等地区。但即便这几个省份的社保缴费基数上涨,但涨幅应该已是小于采用老的统计口径的。”董登新表示,

  如此看来,社保缴费基数上下限“虚高”的状况终于得到改变,随之也会带来一系列正面影响。

  国资充实社保基金步伐加速度

  降低社保缴费基数,有利于减轻低收入者缴费负担,等于增加了当期可支配收入,同时,可以有效减轻部分企业,特别是部分小微企业或劳动密集型企业的缴费负担,从而扩大社保缴费面,把更多的小微企业及其劳动者也纳入社保领域。

  不过,在下调社保缴费基数之前,已进行了社保费率的大幅下调,这样“双降”的情况下,有专家担心,大部分省份职工基本养老保险基金缴费收入的涨幅或会出现大幅下滑。

  根据财政部公布数据,今年上半年全国累计新增减税降费11709亿元,其中降费1322亿元,所占比例较小。不过,随着社保基数调整等降费政策在年中之后逐渐落地,下半年减费规模有望大幅扩大。人社部预计,2019年全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

  那么,如此大力度的降费是否会影响职工的福利待遇?

  对此,董登新表示,2019年度整体养老保险基金缴费收入的涨幅会有回落,其中,中小企业和民营企业的缴费收入下降的会比较明显,为此,在社保大幅降费以及缴费基数整体水平明显下调之后,应该加速将社保费过渡到由税务机关的统一征缴。降低社保费率和缴费基数不一定能够刺激覆盖面的扩大,只有将社保费转交税务机关统一征缴才能够保证职工基本养老保险缴费的应缴、尽缴,才有可能在一定程度上抵消大幅降费和缴费基数调低之后的养老保险基金收入下降的影响。

  除此之外,为了减轻减费带来的社保支付压力,划转部分国有资本充实社保基金的工作也加快了步伐。据记者了解,截至目前,已有67家中央企业和中央金融机构完成划转部分国有资本充实社保基金,共划转国有资本总额约8601亿元。

  而就在国庆节前,财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会等5部门发布通知,要求中央层面具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2020年底前完成,中央行政事业单位所办企业待集中统一监管改革完成后予以划转;地方层面须在2020年底前基本完成划转工作。

  按此计算,将有数万亿元的资金充实到社保基金。(华夏时报)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口