当前位置:首页 >> 工作动态 >> 社保动态

路遥方显初心如炬 负重更知使命如磐(二)——人社“党员先锋队”志愿者的抗疫一线日记

时间:2020-02-17 09:04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

滴水折射太阳光辉

  一、旗帜

  新冠疫情爆发时,我不能像医务人员一样为患者缓解疼痛,也未能像社区工作人员一样不舍昼夜服务基层为战“疫”加油,但总想着自己能做些什么、也应该去做点什么。终于,我争取到了加入人社“党员先锋队”的机会,在党员志愿服务的旗帜下,与抗“疫”路上的战友同行,与党员的初心和使命同行,与人社奋发有为的精神同行,做些力所能及的事。

  二、卡口

  驱车一个半小时,我抵达了志愿服务点——江阴石庄卡口,位于江阴市滨江西路(346国道),地处江阴与常州的交界,与常州圩塘治安卡口相望。卡口工作人员三十余人,由当地镇政府人员、警务人员、交管部门人员、医务人员和我们这些志愿者组成。

  根据卡口安排,我每天工作时间是从晚(早)9点连续12个小时。石庄卡口虽所属单位、人员性质不一,但在关乎人民群众切身利益的大灾面前,人社的志愿者们都怀着朴素的为民理念,服从组织安排,坚守岗位和职责,团结一致、紧密配合,卡口工作开展得有声有色、有条不紊。

  (图为夜色中的石庄卡口)

 

  三、上岗

  所谓的“卡口”,其实主要的工作区就是一个有顶棚的四面透风的公路,工作环境艰苦,涉及的事项琐碎。我们人社志愿者始终与一线工作人员并肩作战,在车辆繁忙的道口协助交管人员检查车辆,在矛盾纠纷的节点配合公安人员解释劝导,在人头攒动的登记口帮助政府人员维持秩序,在偶尔闲暇的时候化身为一名后勤保障人员,为战友送水送饭。

  (图为“新兵”上岗)

  四、“三多”

  较长的工作时间和夜以继日的轮班制度,形成了我们人社志愿者特有的工作风格,“三多”成为特色之一。

  椅子空得多,红牛喝得多,喉片吃得多。就拿“椅子空得多”来说,卡口的办公室不过十几平米,其实可供休息的椅子仅四五张,但即便如此,人社志愿者们更多的是选择坚守岗位,将休息的地方留给其他更需要的人。

  (图为外来人员登记)

  五、“三早”

  “三早”是我们人社志愿者的另一工作特色。

  到岗早,接班早,准备早。夜里值班相对比较空,我们和当地工作人员在连续作战数个小时后,摘下口罩、防护面罩等进办公室喝水小憩。见到远处一辆货车缓缓行驶而来,没等值守在外面的工作人员召唤,我们就迅速整理好口罩和护目镜,提前做好工作的准备,守候车辆的到来。

  六、同行

  面对疫情,从开始选作志愿者的激动,到上岗前的“忐忑”,再到卡口工作的“忘我”,我被一线工作人员舍小家为大家的精神感动,似乎顺理成章、一气呵成就成为了卡口工作的“里手”。作为一名社保工作人员,平时没有这样的体验和感受。经此一役,我更加深刻地感受到肩上的使命和内心的力量。今后,我将时刻提醒自己,责任入心唯倾力,重任在肩当笃行。

  每一位在疫情前方和后方努力工作、倾力奉献、助力鼓劲的朋友,都是取得胜利不可或缺的力量,请与我们同行!抗疫必胜!(社保稽核部  方轲)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口