当前位置:首页 >> 工作动态 >> 社保动态

路遥方显初心如炬 负重更知使命如磐(四)——人社“党员先锋队”志愿者的抗疫一线日记

时间:2020-02-28 09:58      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

春风化雨润物无声

  随着返锡务工潮的到来,街道、社区作为疫情防控前线,排查工作时间紧、任务重。近日,得知局党委征集“党员先锋队”志愿者赴基层一线开展疫情防控工作,我第一时间报名参加,并有幸被选中,投身到无锡经开区旺安社区卡点一线参与值守工作。

  旺安小区是一个以老人和外来务工人员为主的小区,共约8000户人家。小区常住居民大多是安徽、盱眙、徐州等地的外来务工人员,住户人员构成复杂,大大增加了值守难度。

  2月23日起,我们社保中心一共有5名女同志参与这一社区的疫情防控任务,配合社区做好排查、定点执勤工作。我们五人做好轮流分工:测量体温、登记证件、询问信息、劝离……实行了严格的人员筛查措施。我们从早到晚,没有一刻休息的时间,中午饭也是轮流吃。几天来,我们平均每天门岗测温高达1000多人次,门岗人员疏导900多人次,门岗车辆测温疏导500多辆次。仅24日这天,门岗登记春节后外地首次返锡人数便超过100人次,门岗办理小区出入证新增90多人次。我们和社区紧密联系,将每天的监控、登记、测温、观察等情况反馈给街道社区。

  由于小区进出人员多、流动性大,加之部分居民不配合我们的检测工作,导致工作强度、难度增强。但我没有泄气,我明白重任在肩,特殊时期必须严格标准并精准落实,不放过任何一个环节,坚决把好“入口关”。虽然苦了些、累了些,一天下来,腿脚酸软、浑身无力,但一想到逆行至前线抗“疫”的“白衣战士”们、日夜坚守大后方的基层工作者和公安干警们,我又重新蓄积起战斗力。因为我知道,只有管好了小区的大门,才是管住了防疫的关键环节;只有守好门、看好人,才能守护好我们共同的家园!

  每天晚上回家,我都会把当天的工作进行全面梳理,并把工作感悟发到微信朋友圈里。朋友圈里到处是给我点赞、打气的声音——“巾帼不让须眉”“一起加油,必胜”“困难都是暂时的,我们一定要好好配合,共渡难关。”……大家的鼓励让我倍受鼓舞。作为一名社保经办工作者,起初,我不懂防疫专业知识,甚至连口罩都不怎么会戴,但我知道作为一名共产党员的责任和使命。有家人和朋友的支持,有社保这个强大后盾,我坚信我们一定能“攻坚克难、战疫必胜”,因为“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。”

  (社保关系转移部  王艳)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口