当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于组织开展“5•10”警示教育月活动的通知

时间:2020-05-07 10:46      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2020-00232 发文日期 2020-05-06 公开日期 2020-05-07
文件编号 锡社保党发〔2020〕4号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 行政,整顿,党风 文件下载
内容概述 各部门、办事处: 为全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会以及中央、省、市纪委全会精神,进一步促进中心全体党员干部和公职人员增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,按照市纪委宣传工作和局党委通知要求,...

各部门、办事处:

  为全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会以及中央、省、市纪委全会精神,进一步促进中心全体党员干部和公职人员增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,按照市纪委宣传工作和局党委通知要求,中心党委决定于今年5月至6月中旬在全体党员干部职工中开展“5·10”警示教育月活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以“警示教育”为主题,充分利用同级同类典型案例,特别是中心近年来发生的典型案例,深入组织开展警示教育活动,教育引导党员干部明规矩、知敬畏、守底线,为促进社保事业高质量发展提供坚强的纪律保证。

  二、参加对象

  中心全体党员干部和公职人员。

  三、活动内容

  中心“5·10”警示教育月活动将结合“社会保险基金管理风险警示教育”活动要求,围绕“六个一”的内容开展,具体安排如下:

  1.召开一场警示教育大会。召开警示教育大会,组织观看警示教育专题片,以案为鉴、警钟长鸣,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变思想政治道德防线,增强全体党员干部和公职人员遵纪守法、廉洁经办的自觉性。(责任部门:监察室、办公室)

  2.组织一堂纪律教育专题党课。围绕学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及中央、省市委、局党委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,联系中心被查处的张兴根、程莹周违纪违法典型案例,突出警示教育重点,中心党委书记亲授纪律教育党课,切实履行全面从严治党第一责任人职责。(责任部门:监察室、办公室)

  3.开展一次廉政风险大排查。结合当前《关于开展2020年度廉政风险排查工作的通知》安排,针对机构改革、职能调整、“放管服”改革等出现的新情况新问题,深入排查职能定位、制度建设、法规政策执行、权力机制运行以及人员管控等方面存在的廉政风险点,紧盯关键少数、重要岗位和重点人员,加强权力运行监督,提高信息系统防控风险效能,形成长效化的防控机制,确保社保基金和经办人员“双安全”。(责任部门:监察室、各部门、办事处)

  4.组织一次警示教育参观。实地参观国企廉政教育基地,开展警示教育活动。通过回眸历史明悟国企使命,明晰正负清单,划定行为标尺,学习典型案例,警示权力禁区,现场感受“贪廉一念间、荣辱两重天”,叩问初心、净化心灵,让党员干部经受一次身临其境、入脑入心的教育洗礼。(责任部门:监察室、办公室)

  5.开展一次警示教育集中宣传。利用中心OA平台、廉政文化墙等各种媒介渠道集中展示同级同类违纪违法典型案例、宣传纪律法律知识、播放廉政警示短片,集中营造警示教育氛围,教育引导党员干部和公职人员自觉增强廉洁经办意识,强化纪律保障。(责任部门:监察室、办公室)

  6.推荐一批廉洁文化优秀作品。积极参加市局组织的廉洁文化作品创作活动,推选出一批廉洁文化精品力作,深入推进中心廉洁文化建设,营造崇德倡廉良好氛围。(责任部门:监察室、党群部)

  四、活动要求

  1.落实责任,加强组织领导。开展“5·10”警示教育月活动,是落实党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,各部门、办事处主要负责人要切实担负起全面从严治党主体责任,以一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治自觉,精心组织,认真开展好此次警示教育活动。中心相关部门要协同做好组织协调工作,确保整个警示教育月活动分层分类有针对性地开展。活动当中严格落实疫情防控要求。

  2.注重结合,科学部署安排。各部门、办事处要以警示教育月活动为契机,结合本部门实际统筹谋划,与加强作风建设和改进经办服务相结合,使警示教育活动成为以案促改、加强管理、防范风险的重要举措。让党员干部和公职人员感到震撼警醒,受到深刻教育。

  3.强化督查,确保取得实效。要把警示教育月活动情况纳入落实全面从严治党主体责任考核检查的重要内容,抓在经常、融入日常,推动形成常态化警示教育机制。要全面掌握活动动态、收集意见反馈,及时提炼总结警示教育月活动实践成果。各部门、办事处廉政风险排查情况于6月8日前完成,并经分管领导同意后报送监察室。

  中共无锡市社会保险基金管理中心委员会

  2020年5月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口