当前位置:首页 >> 党建园地

幸得有“你” 山河无恙——《抗疫故事》读后感

时间:2020-05-15 09:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2020年开局突如其来的一场新冠肺炎疫情,让我们遭遇了寒冷漫长的冬日。这是一场没有硝烟的战争,众志成城、团结奋战,是赢得战“疫”的硬核力量。在这场大战中,无数人以担当之勇、无私之爱,书写下一曲荡气回肠的乐章,在迎难而上中挺起不屈的民族脊梁。

  在新闻媒体的报道中,我们总会看到这些人的“身影”。从医务工作者到社区干部,从公安民警到志愿者,广大党员干部逆行而上,冲锋在前,义无反顾地奔向“战场”,筑起一道道防火墙,建起一根根连心绳。

  与时间赛跑,与死神竞速。武汉医务人员接触病患最早、时间最长,救治工作压力最大。记得在一次新闻采访中,武汉市金银滩医院护士长吴静,在一线已经连续奋战多日,几乎没有睡过一次完整的觉。为了减少普通患者病情恶化,防止重症患者病情反复,她无微不至细心呵护,从死亡线上抢回一个又一个生命。

  一方有难、八方支援。在武汉市床位严重不足急需扩充床位的情况下,4万多建设工人从四面八方赶来,昼夜施工,上亿网友“云”监工,十多天内建起火神山和雷神山两座医院。接着,武汉又在极短的时间内,先后建成16家方舱医院,打响了“应收尽收”的总攻战。

  时刻有党组织在,关键岗位有党员在。348支援鄂医疗队,组建1161个临时党支部,2900多万名党员冲在一线,396人因公殉职,他们用实际行动宣誓着“随时准备为党和人民牺牲一切”的铿锵誓言。正是千千万万个坚守在一线的“战士”,聚涓滴之力,护山河无恙。梁武冬、李文亮、刘智明、马承武、郑勇……这些牺牲在抗疫一线的医务人员、基层干部、志愿者们,他们的名字必将铭记于人心。

  “胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”这是美国诗人穆尔鼓励世人敢于拼搏、自强不息的诗句。抗击疫情是一场大考,关键时刻要冲得上去,危难时刻要豁得出来。如今,全面建成小康社会建设进入冲刺阶段,前方的道路亦不会平坦,作为一名青年党员,要不断提升驾驭风险的能力,拥有“明知山有虎,偏向虎山行”的坚强决心和“乱云飞渡仍从容”的政治定力,在艰难困苦中砥砺意志品质,在担当作为中增强干事本领,在为民服务中实现个人价值。

  “乘风好去,长空万里,直下看山河”。致敬每一位“抗疫英雄”,他们的每一份牺牲和奉献都将化为凝聚民族精神的磅礴伟力,引领我们奋勇前行!

 

(综合办事处  梁宵)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口