当前位置:首页 >> 党建园地

庚子之春等一场飨宴

时间:2020-05-19 14:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  这一年以来,大家从试图逃“疫”,到被动面“疫”,最后投身战“疫”,过了不曾过的日子,悬着不曾悬的心。每个人有去无回的一场人生里,应该都会有过某个柔软的瞬间,是关于这场疫情的沉淀和领悟吧;都曾起过某个很“燃”的念头,是想与这场疫情拍案对垒并给予冷然之一瞥吧。

  

过人胆识:“风暴眼”中的主心骨

  武汉,人口过千万的九省通衢;金银潭医院,武汉市传染病专科医院,山雨欲来之时,风口浪尖,首当其冲。是金银潭医院院长张定宇临危不乱、一叶知秋,拼上渐冻生命与疫魔竞速,打下了至关重要的“提前量”,赢得了战疫胜利的宝贵先机。一个优秀管理者的众多素质在他身上得到了淋漓尽致的体现。

  千军易得一将难求。执行者不折不扣的执行固然重要,但决策者在重压之下作出的决策或将成为历史的转捩点,一着不慎,那么“再完美的苍蝇也是苍蝇。”决策者的重要性不言而喻。因此,对干部队伍的培养应当有严格的思想淬炼、政治历练和实践锻炼环节,让干部在经风雨中练肝胆、在见世面中长才干。制度上也可以更容错、多激励,在“试验田”育新苗。假以时日,一支乱云飞渡仍从容、天翻地覆慨而慷的干部队伍,将是我们国家的硬核和脊梁。

  

慎终如始:染微恙后的强体魄

  疫情让我们的生产生活一度停滞,一些小微企业和个体工商户陷入难以转圜的境地,经济发展遭遇难题。可是我们应该有底气。中国从来韧性强、活力足、回旋余地大,我们的“家底”使我们不至于“因病返贫”——约百万亿元规模的GDP,最大规模的中等收入群体,最完整的产业链。这次疫情是我们偶感风寒,但绝不会伤筋动骨。

  对症下药痊愈后,我们要全力推动复工复产,助力企业共渡难关,有效提振发展信心,以更多发展红利对冲疫情影响,让生产生活从疫情中恢复,让社会心态从疫情中走出。我们社保部门应当突出民生属性,继续落细落实阶段性减免企业社会保险费等扶持政策,为民生托举、在一线“显政”,为社会稳定发展加油助力。

  备豫不虞,为国常道。我们还应该警钟长鸣,着力构建应急管理体制,完善平战结合的疫病防控体系,真正解决长期以来重救轻防、资源分散等问题,从体制上练就百毒不侵的强健体魄。

  

制度优势:一盘棋下的共同体

  疫情带来生离死别,催生“家书抵万金”的浓烈牵挂,让人一时恓惶。而同时,白衣执甲、平民逆行,因着自己的意愿和国家的召唤,舍身保卫同胞,与疫情展开殊死较量。这些时势下的英雄,为国为民,是侠之大者。虽然我们并没有像“侠之大者”的出处郭靖一样以“靖”“康”等命名,但其实我们每个人的命运,从来都和国家命运紧密联系在一起。而我们的制度,很好地凝聚了这股融于血肉的民族精魂。疫情下的“中国之治”举世瞩目。全国上下打统战,解放军及各地的医疗队星夜驰援,充分体现了社会主义制度能够集中力量办大事的优势。

  不仅如此,2014年初,我们援助西非人民抗击肆虐的埃博拉疫情,也是中国不止于国民、更关注人类的一个缩影。积极开展对外援助、参与全球治理、构建人类命运共同体,中华民族的力量与智慧将愈加清晰可见。

  

(惠山办事处  邓亦然)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口