当前位置:首页 >> 党建园地

《江苏90后武汉战疫记》读后感

时间:2020-05-21 15:17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 “风萧萧兮江水寒,不计安危赴国难,

 恨无子嗣承祖志,幸有爱女学木兰。

 武汉城头愁云重,荆楚大地苦雨涟,

 瘟疫横行民谁救,白衣天使挽狂澜,

 玉腕轻舒拂长袖,除却阴霾焕新天。

 父女原是相依命,儿行千里此心牵,

 时时扶杖倚门望,置酒布宴待凯旋!”

  这是一位父亲写给女儿的送行诗,更是全国人民对这些奔赴武汉战疫一线的医务工作者们的期盼、祝福和自豪。抗疫故事太多太多,一个个都让人读来心情沉重,泪眼迷朦,每每提笔想写一点什么,心潮澎湃总久久无法平复,而这群江苏90后的武汉战疫故事深深打动我的是青春无畏、青春无悔。我作为一个90后小伙子的母亲,作为一个有着不足5年党龄的70后“年轻”党员,虽过半生,内心依然少年!我也在疫情期间各处紧缺志愿者的时候请战,我也时刻准备着和其他年轻同事一样奔赴各高速路口、火车站、社区,虽最终因为年龄原因迟迟没有被排上,可无论是70后、80后、90后,还是00后,抗疫战场上我们都一样,从来都不会落后!

  疫情期间,当我们斜躺在家中百无聊赖的时候,他们已经请战奔赴武汉战疫最前线;当我们为戴个口罩而嫌麻烦的时候,他们却戴着五层防护手套,戴着护目镜,穿着厚厚的防护服,需要坚持八小时不吃不喝;当我们自己的孩子在家中享受着父母无微不至的照顾的时候,这群90后的护士们却在冒着被传染的风险给病人一口一口喂饭菜,一个病房里有二三十个病人,每两小时要为他们翻身,还要不间断地一个一个吸痰……

  1月23日武汉封城,而他们毅然选择了逆行,世间哪有什么岁月静好,哪有什么白衣天使,不过是一群勇敢的医务工作者着一身白色防护服,在为我们负重前行!曾有这样的论调说——“90后是温室里的花朵”,可当国难来临,在战疫一线,他们毫不犹豫、义无反顾地扛起新时代的责任与使命,昔日他们是父母眼里的孩子,今日,他们已经成长为共和国的脊梁。

  61天过去了,他们平安凯旋回来了!

  难以想象他们是经历了一场怎样残酷的战斗啊,面对过了死神,拼尽全力平安归来后,是对生命更加珍惜,对工作更加热忱,对生活更加挚爱,愿世间一切奋斗都有捷报,愿你我所有梦想都不负韶华!

  对所有在抗疫一线默默奉献的白衣天使们,我们心怀感激,我们可以表达的最好的感谢应该是做好防护的同时让自己变得更健康,不给他们添乱,做好自己的本职工作,服务好人民,贡献于国家!

  面对这次疫情,很多人会有一种感触,17年前我们经历了“非典”,17年后我们又正在与新型冠状病毒作着抵抗,如果没有春天在前方的话,我们怎么熬过冬天,如果不去相信未来的话,我们怎么走出焦虑的现在?前方太多的不确定,我们怎么面对,我想唯有让自己变得更好吧!

      朋友,坚定地相信未来吧,

相信不屈不挠的努力,

相信战胜死亡的年轻,

相信未来,热爱生命!

   ——节选自《相信未来》食指

 

(梁溪办事处  王寒波)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口