当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2020年上半年工作总结

时间:2020-08-31 09:15      浏览次数:       来源: 无锡市社会保险基金管理中心      字号:[ ]

信息索引号 466285984/2020-00262 发文日期 2020-08-31 公开日期 2020-08-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市社会保险基金管理中心 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 其他
关键词 社会保障,考核,工作制度 文件下载
内容概述 2020年上半年工作总结

  一、充分肯定上半年工作取得的成绩

  今年上半年是极不平常的半年,我们遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,社会保险经办管理服务工作遭受了严峻考验。中心党委团结带领全体干部职工积极响应中央和省市局党委号召,全身心投入到抗击疫情和保持工作正常开展“两手抓、两手都要硬”的工作格局之中,实现了社会保险经办工作稳定有序、社保各项目标任务的序时完成的良好局面,为抗疫取得阶段性胜利做出了积极贡献,向党和人民递交了一份合格的答卷。上半年的工作可以用抗击疫情显身手,稳定经办强管理,立足本职做贡献,创优服务促发展来概括:

  一是积极应对疫情冲击,确保经办平稳有序。无缝切换新“五办”应急模式,有效保证了节后人群不聚集、经办业务办得稳、疫情防控能到位,经办服务不断档,受到并通过省委宣传部主管网站“中国江苏网”等融媒体广泛宣传推广。牵头做好市场大院疫情管理,一手抓外防输入,一手抓内防扩散,切实控制潜在风险。实现养老待遇错峰取现,既按时足额保障了退休人员基本生活,又有效保证了待遇领取不扎堆、不久候。积极投身志愿疫情防控工作,共抽调12名党员干部奔赴各社区、卡口、火车站参与疫情防控,较好地体现了人社部门志愿者的风采。

  二是贯彻落实政策,着力推动稳企复工复产和就业。顶格执行国家阶段性减免企业社会保险费政策,社保降费政策再延续,继续执行养老、失业、工伤保险降费政策。实施社保费减免政策,对中小微企业、个体工商户免征单位缴费部分,对大型企业等减半征收,上半年,全市已减免企业三项社会保险费74.58亿元,其中,市本级减免54.28亿元。全市14万余家参保单位实现精准划型,企业免申请、零材料直接享受社保费减免,硬核助力企业共渡难关,有效提振社会发展信心。社保费缓缴体现担当精神,“勤受理、免担保”,通过与税务等多部门全程“电子流转、案头审核”方式,完成480户次企业缓缴社保费2500多万元审核,缓缴期间免收滞纳金,叠加享受阶段性减免社保费政策,真正为困难企业解危纾困。

  三是不失疫后时机,狠抓年度目标任务完成。社保扩面结出令人惊喜的成果,企业养老保险扩面超序时进度完成,上半年净增缴费人数2.2万人,完成全年目标任务的61.78%。养老待遇全部发放到位,养老金按时足额发放率、养老金社会化发放率均达100%。基金运行继续加大监管力度,进一步规范稽核经办业务,开展服刑人员养老待遇核查,追回基本养老金18.97万元;加强司法追偿,143件基金追偿案件全部依法启动司法追偿程序,已追回基金194.44万元;全面使用国库集中支付平台,上半年撤销基金支出户14个,共计上缴财政撤户资金5.57亿元。工伤保险体系日趋完善,加强了对工伤保险定点机构的协议管理,加紧推进工伤保险医疗费用报销受办分离和联网结算,完成第二阶段开发测试。上半年,开展工伤预防7700人次,工伤康复180人次,完成了年度目标54.7%和77%。

  四是适应疫情影响,创新经办模式取得新进展。“一窗式”综合服务窗口正式成为市政务服务社保分中心,运行方式运行模式都取得了比较好的成效,打造“流程最优、时间最短、服务最佳”品牌工程。我市成为省内首家、全国第一批依托国家社会保险公共服务平台及部转移接续平台提供企业职工养老保险关系转移网上申请服务的城市,实力助攻我省截至4月底的社保转移平台办理率位列全国前三。在省内率先实现新设企业通过“全链通”政务平台全程“零材料”网上办理开户参保登记;严格推行减证便民和告知承诺制,完成社保公共服务、行政审批事项七大类31大项73小项梳理。深度参与省人力资源社会保障一体化信息平台开发,成功推广无锡模式作为省平台基本框架。中心标准启动全面复审和体系调整,同步修改网上办事指南,共纳入各类标准(要求)322项;网上经办服务大厅和自助一体机社保服务事项分别达75项和17项。

  五是队伍建设得到加强,内部管理更加科学。党的建设延续了良好的基础,支部建设标准化在全省全市均获得赞誉。落实全面从严治党、党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违纪违法行为。深化作风效能建设,持续开展作风建设“明察暗访”和典型选树工作,窗口作风不断改进,投诉件同比下降了63%。不断规范权力运行,全面梳理行政权力事项和原有内控规程,大额工伤复审率100%。制定完善年度综合目标考核实施办法和工作人员平时考核方案,配合市局做好公务员职务职级并行工作,37人职级晋升。选拔12名后备干部,构建结构合理、素质优良的年轻干部梯队。落实重大事项报告制度,做好公职人员日常异常行为管控工作,组织落实履职纪实填报工作。积极培育和践行社会主义核心价值观,启动 “全国文明单位”创建工作,明确创建领导机构,制定了创建工作方案。

  二、高水平全面完成年度目标任务

  下半年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省、市委和局党委的要求,咬定目标不放松,加大力度不懈怠,统筹推进去短板,各项目标保完成,继续争当全省社保事业高质量高水平发展领跑者。

  一是进一步提高养老保险经办管理水平。一着不让落实优惠政策。继续打好“缓减免”、降费率等政策组合拳,积极应对疫情挑战,切实减轻企业负担,支持实体经济发展。全力以赴推进全民参保,深入实施升级版“贴息续保”政策,将居民养老保险参保人员纳入企业职工基本养老保险范畴,推动社保精准扩面,超额完成全年净增缴费人数3.6万人任务,基本实现法定参保对象全覆盖。精准高效发放养老待遇,7月底将企业退休人员养老金“16连调”等各类养老待遇调整到位,确保养老金按时足额发放率、社会化发放面100%。按照省厅要求,做好养老保险基金和工伤保险基金上解工作,根据政策性减收因素科学调整基金收支预决算。确保省级统筹稳妥过渡,全面落实有企业经历、无样本等机关事业单位退休“中人”待遇核定工作。稳妥开展93号令征地置换项目的农民社会保障工作,健全被征地保障安置审核制度和财务管理专项制度。

  二是进一步完善现代工伤保险体系。完善制度体系,扎实推进工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”工伤保险体系建设,扩大补充工伤保险覆盖面。优化预防成效,完善现场互动式工伤预防培训活动,针对工伤事故高发的行业、企业、岗位、工种,组织安全生产专家深入企业具体指导,提高工伤预防针对性和实效性。严格工伤认定,增强工伤认定和伤残鉴定的规范准确性,加强专家队伍建设,做好典型案例分析研判,密切衔接司法部门,力求程序规范、结果准确。加强康复考核和管理。强化工伤康复机构的监管,落实工伤康复成效的科学研究和考核评估,建立独立的监管体系和诚信管理长效机制。

  三是进一步提升经办管理服务质效。标准化工作领先地位不能动摇,高质量完成无锡市地方标准《社会保险个人权益记录管理》等制订任务,按照新“三定方案”,标准化体系要调整,标准化督导要到位。擦亮“一窗式”综合服务品牌,按照便捷优质高效的目标,继续优化经办流程,切实提升群众满意度,使窗口更具无锡特色、更具示范性。加快推进更多服务事项“不见面”办理,完成企业参保人员退休审批手续申请及待遇审核“不见面”服务,实现企保个人账户到账信息按月推送。推进工伤保险经办改革, 9月1日起实现工伤保险医疗费用报销受办分离和联网结算。配合做好全省人力资源社会保障一体化信息平台的流程再造、系统重构,充分论证研讨、对上衔接,尽可能传播无锡声音、彰显无锡特色、推行无锡模式,为今后的经办工作赢得主动权。

  四是进一步加强社保基金的监管。对发现问题的整改,高度重视上级的审计,通过问题的整改补短板、强弱项。加强基金预算管理,完善基金国库集中支付制度,将基金数据全面纳入集中支付平台,健全养老保险一次性待遇等大额支付超预警值审核机制,实现全流程监管。继续做好养老待遇生存资格认证,定期核查待遇领取情况,加紧与公检法司建立判刑、服刑信息共享机制,及时停发服刑人员的养老待遇;深入细致、积极稳妥地做好2002年以来服刑人员违规领取养老金的清退工作。全面落实内控三级检查机制,构建事前预防控制、事中核验比对、事后稽核检查的经办风险防控体系,进一步压降业务差错率。继续采取“双随机、一公开”方式,实地稽核工伤认定未参保单位,全面开展工伤保险先行支付的司法追偿。

  五是进一步锻造坚强有力干部队伍。坚持党建引领,提高政治站位,广泛开展纪念建党99周年系列活动,推进“全国文明单位”创建工作,评选一批“最美社保人”,讲好“社保故事”,树立“社保典型”,进一步增强干部队伍创造力、凝聚力和战斗力;促进勤政廉政,加强作风深入推进党风廉政建设,着力抓好“一岗双责”的落实,充分发挥纪检部门作用,利用好监督执纪“四种形态”,不断健全风险防控体系、提升内控规范化水平;加强作风效能,强化窗口服务和作风效能建设,继续做好“明察暗访”和责任追究工作;全面提升素质,开展干部交流轮岗工作,根据新三定方案统筹谋划、合理安排人员岗位,加强干部日常管理,深入推进工作人员平时考核,进一步提升干部队伍履职能力。

  下半年的工作意义重大,任务繁重,不确定因素比较多,要求大家撸起袖子加油干,抓铁有痕,踏石有印,狠抓落实,把各项工作抓紧抓好抓细抓实,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献社保力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口