当前位置:首页 >> 党建园地

四千四万不避难 金相玉质一心丹——中心最美经办管理者孙艺丹

时间:2020-10-30 15:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  孙艺丹同志,责任心强、业务熟练,2018年,被省厅点名参加厅社会保险费征管职责划转工作小组,参与征缴职责划转业务规则的制定和社税共享平台的建设;2019年,参加省一体化信息平台建设,既完成了征缴业务标准的梳理工作,又主导了稽核和信用板块的系统搭建工作,吃苦耐劳、勤于钻研,舍小家、顾大家,不仅表现出较高的专业水平和职业素养,更是将无锡经验、无锡模式推广至全省。2019年,又被省推荐参加部《社会保险领域严重失信人名单管理暂行办法》的制定工作,自身业务能力和综合管理水平再一次得到有力提升。

  

 

  

忠诚尽责干净担当她敢于亮底色

  孙艺丹同志严格落实“一岗双责”,严格执行廉洁自律、廉洁从政制度规定,扎实开展“以案促改”警示教育,以身边事警醒身边人,以案说法,以案明纪,将纪律规矩、法治要求、廉政底线铭记于心,把接受监督作为一种自觉和习惯,心存戒惧、守住底线。作为社保中心第四党支部书记,她带领支部全体党员在中心党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,始终秉承“经办为民、服务至上”理念,以党的建设为引领,以党支部标准化规范化建设为抓手,全面提升组织力和战斗力,不忘初心、牢记使命,聚力创新求突破,聚焦发展惠民生,创新开展支委“现场办公送服务”活动,积极组织“党建联盟”,落实共建帮扶等一系列举措。在全体党员努力下,支部在中心2019年度党建工作考核位列第一名,并获评局2018-2019年度先进基层党组织称号。

  亮身份、树品牌,以党建引领新时代社保经办服务高质量发展,是孙书记支部建设的一个方向。尽管支部党员所在的三个部门业务工作繁忙,孙书记还是想方设法克服困难,紧紧围绕年度党建工作要点,严格按照党支部标准化规范化要求,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,积极开展主题党日活动,建立支委联系部门制度,强化责任传导,促进党建各项任务有效落实。目的正是为了运用党的创新理论武装头脑、指导实践,提高推动工作的能力,把提升社保经办服务水平作为锤炼党性品质、增强政治担当的具体实践,牢牢把握经办服务工作的政治属性,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,推动党的政治建设和经办服务工作高层次融合、多角度耦合、全方位聚合。

  

科学管理创新发展她强于干事业

  2019年6月孙艺丹部长从中心征缴部调动到稽核部,结束了在征缴部10年的工作岁月,留下丰硕的工作成绩和部门荣誉。在新的起点出发,她仍是秉持一颗赤诚之心、勤勉之心、奉献之心和廉洁之心,以新时代“四千四万”精神为引领,保持“争第一,创唯一”的胆魄和干劲,敢于争先、事不避难,面对新的环境和挑战,她将稽核部打造成极具战斗力的团体,呈现出昂扬的姿态和崭新的风貌。

  近一年来,稽核部紧紧围绕社保高效经办、优质服务总目标,坚持稳中有进,进中求新的工作总基调,以惠民经办为统领,以法治社保为保障,求真务实,创新发展,按时完成各项目标任务。首先,持续规范完善,进一步巩固稽核成效。根据省行政权力清单进行动态调整的要求,适时调整工伤保险稽核事项,制定《社会保险费稽核经办业务口径》,明确稽核工作的职责、内容;根据经办风险防控工作要求,启动稽核案件受理、分配和查处全程留痕系统的开发工作;疫情期间,以“六稳”“六保”相关要求为指导,针对当前防疫情形和稽核工作环境,及时调整稽核办法。其次,加强资源整合,进一步夯实工伤保险扩面基础。建立工伤认定、社保稽核和劳动监察工伤扩面联动机制,明确工作流程,完善送达模式,建立系统进行数据共享和工作流推送,开展多渠道多形式的联合普法宣传,实现了工伤保险精准参保扩面。建立稽核、监察部门联动机制,会同劳动保障监察支队启动未参保单位联合实地稽查工作,实现了稽核经办、劳动监察和行政部门的业务链闭环。最后,加强统筹兼顾,进一步创新基金追偿机制。破解先行支付追偿文书送达难、财产线索查询难、司法数据共享难等问题,借鉴工伤鉴定环节送达的方式和系统,开展文书送达工作;明确先行支付环节存在“执行终结裁定”情形的,追偿环节在追偿告知后,向原终结执行法院发出相关司法协助联系函的追偿结案流程。

  

桃李春风悉心培养她精于带队伍

  还记得去年无锡人社群英谱系列推出一期“来自社保的‘黄埔军校’”,引发广泛关注,讲述的正是“孙校长”和她的精兵强将,如今那幅合影仍悬挂在局机关楼道墙面上,向人们展示着她的英姿和部下的气质。大家能看到的是群英谱里这样的描述:“这是一支忙碌的队伍,每个人都身兼数职,都需具备‘三头六臂’。正是这样一支队伍,几乎每年都是中心的先进部门,这座‘黄埔军校’,走出了一批中心的骨干,近年先后有3名同志岗位得到晋升,更在培养着一批优秀的干部。”但大家看不到的是,“孙校长”如何在繁忙的工作中,将一个个“小白”培养成独当一面“小将”的过程。

  孙部长的用人、育人之道,可以概括为:合理分工、授人以渔、以身作则、凝心聚力。她脑中有“谱”,全盘考量工作任务的要求和难度,结合每个人的特点和优势,在允许的范围内,给予个人充分的发挥空间;她手中有“舵”,在成员处理工作的事前、事中、事后进行把控,指点方向、指明风险、指出得失;她心中有“爱”,及时督促部门成员之间密切沟通、相互学习、紧密配合,有问题马上处理、有疑惑马上解答、有情绪马上疏导;她身上有“光”,领导自身表现的担当作为、求真务实,这些品格也时时感召着部下,激发起干事创业的热情。正是在她的带队下,部门工作始终保持井井有条,各项创新创优工作在全省都处于领先地位。

  无论是“孙书记”、“孙部长”还是“孙校长”,在她身上,体现着新时期“四千四万”的内涵特征,就是敢闯敢拼的担当精神、善于突破的创新精神、敢为人先的领跑精神和坚韧不拔的奋斗精神,这是干部的金玉质,作为业务部门的经办管理者,她会始终如一,将一片丹心投入社保事业的发展之中。

(稽核部  组织人事部)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口