当前位置:首页 >> 党建园地

领略汉字之美 汲取文化之力

时间:2020-11-04 14:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《汉字与中华文化十讲》是对汉字全方位的巡礼,不管是造字法、汉字教育还是汉字与生活实践的关系、汉字与中华文化的发展,都娓娓道来,充满人文关怀。作者学养深厚,“大家小书”,“后劲”十足。让我感受最深的是:

  要加强文化自信。我们的文字素养普遍不够。或许和较为生硬的汉字教育有关,我们对汉字仅限于运用,缺乏深入了解其魅力的兴趣。我们没有深刻认识到,中华文明之所以是四大文明中唯一未曾中断的文明,一个重要原因就是我们拥有汉字体系。汉字是世界上最厚重的文字。我们应该庆幸有能力去阅读卷帙浩繁的中华文化、去仰望灿若繁星的中华文明。

  要加强文化影响。根据巴别塔的传说,如果人类使用相同的语言、文字,将形成足以对抗上天的力量。但其实,语言和文字相同,并不等同于文化相同、意识形态相同,所以难免冲突。但文化可以通过文字在发展中和其他文化兼容并蓄,美美与共。汉语在漫长的发展历程中,吸收了很多其他民族的音、词、思想和文化,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们更应该将汉语言文字和中华文化发展得更具影响力和吸引力。

  要加强文化保护。我们的母亲河与诞生了其他古文明的大河流域一样,滋养了中华文明。生活在黄河、长江流域的古人根据鸟兽脚印、日月星辰造字,就如《周易》中说“近取诸身”“远取诸物”,大河流域的生产生活催生了文字和文化。今天,我们反哺母亲河,比如长江禁捕,是保护生态,也是保护文化的起源和传承。

  (办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口